Государство

Гройсман рассказал миссии МВФ об ускорении реформ и приватизации в Украине

Премьер отметил, что новое правительство предано курсу на проведение и ускорение реформ в стране

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во вторник, 10 мая, провел встречу с главой европейского департамента Международного валютного фонда Полом Томсеном, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Стороны обсудили вопросы проведения реформ в Украине и дальнейшего взаимодействия по их проведению.

Премьер-министр поблагодарил представителей Международного валютного фонда за системное и плодотворное взаимодействие с Украиной. "В такое достаточно сложное время для Украины очень важна поддержка, в том числе поддержка МВФ. Но мы также рассматриваем наше взаимодействие как возможность проведения структурных реформ, которые дадут возможность обеспечить трансформацию Украины из постсоветского государства в современную европейскую страну", - заявил он.

Владимир Гройсман отметил, что новое правительство предано курсу на проведение и ускорение реформ в стране, в частности в сферах деятельности таможни, налогообложения, обеспечения прозрачности государственного управления путем общественного назначения руководства государственных предприятий, совершенствования системы государственных закупок и проведения публичной, открытой приватизации.

"Мы считаем проведение реформ нашим внутренним домашним заданием, а МВФ - стратегическим партнером, который помогает нам проходить этот непростой путь", - подчеркнул он.

Владимир Гройсман сообщил, что вместе со Стратегической группой советников по поддержке реформ в Украине, сопредседателями которой стали советник президента, бывший вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович и руководитель группы советников премьер-министра Украины, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош, правительство работает над разработкой операционного плана деятельности, который будет презентован в ближайшее время.

В свою очередь глава европейского департамента МВФ Пол Томсен приветствовал формирование нового правительства и заверил в готовности МВФ поддерживать Украину в проведении необходимых изменений.

Напомним, сегодня, 10 мая, в Украине начала работу миссия Международного валютного фонда, она будет работать в Киеве в период до 18 мая в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF.