Государство

Гройсман раскрыл подробности голосования за отставку Яценюка

Спикер объяснил, что в зале было достаточно депутатов для голосования за отставку Кабмина

Спикер ВР Владимир Гройсман в эфире телеканала ICTV рассказал, почему только один раз ставил на голосование закон за отставку с должности главы правительства Арсения Яценюка, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Гройсман пояснил, что во время голосования "был полный зал народных депутатов". Он напомнил, что не поставил закон на сигнальное голосование.

"... Мы набрали при голосовании 194 голоса - до отставки не хватило 32 голоса, это почти как 2 фракции. Когда ставишь (на голосование) закон и видишь, что депутатов в зале нет, предлагаешь проголосовать "сигнальное", посмотреть, сколько в зале. Когда их 180, 190, 200 - нет смысла, потому что столько (226) депутатов не зайдет в зал", - отметил Гройсман.

Он также подчеркнул, что немного депутатов заявили о проблемах с голосованием.

"И после голосования я не увидел очереди из тех, кто хотел проголосовать иначе или не успел. Получил только 5 или 7 заявлений от нардепов", - подытожил Гройсман.

При этом он заявил, что выступает за проведение досрочных парламентских выборов.

"Если кто-то хочет кулуарно или полукулуарно делить должности (в правительстве) или делить еще что-то - уж лучше досрочные выборы, чем такой нелепый сценарий", - добавил спикер ВР.

Как сообщала "ДС", 16 февраля Верховная Рада признала работу Кабмина в 2015 г. неудовлетворительной. За соответствующее постановление № 4060д проголосовали 247 народных депутатов. Однако отправить министров в отставку голосов не хватило. За соответствующее решение проголосовали 194 депутата.