Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гройсман разделил Государственную фискальную службу

Вторник, 15 Января 2019, 08:28
Премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление о реорганизации ГФС путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы

Постановление предусматривает реорганизацию Государственной фискальной службы Украины путем разделения на Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу министерства финансов.

Правительство будет координировать деятельность этих служб через министра финансов Украины. Обе службы являются правопреемниками прав и обязанностей реорганизованного ДФС в соответствующих сферах деятельности.

Согласно постановлению Минфином в двухмесячный срок будут разработаны проекты положений о соответствующих центральных органах исполнительной власти и в трехмесячный срок - внесены проекты необходимых изменений в законодательство, а также приведены собственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

Таким образом, фискальная служба, созданная в 2014 году на базе Министерства доходов и сборов, прекращает существование. Налоговая и таможня будут отдельными центральными органами исполнительной власти.

Отметим, Государственная налоговая служба и Государственная таможенная служба были объединены в 2012 году путем создания Министерства доходов и сборов. В 2014 году это министерство было преобразовано в Государственную фискальную службу, которая формально подчиняется Министерству финансов.

Напомним, ранее бывшего главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова восстановили в должности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство