Государство

Гройсман решил выудить из теневых потоков на таможне 50 млрд грн.

Ни страну, ни меня лично не устраивает, какая ситуация происходит на нашей таможне, заявил премьер

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел совещание по реформированию таможенных органов по стандартам Европейского Союза, упрощению таможенных процедур и увеличению поступлений таможенных платежей, передает "ДС" со ссылкой на портал Кабмина.

"Ни страну, ни меня лично не устраивает, какая ситуация происходит на нашей таможне", - заявил премьер-министр.

Он также отметил, что по расчетам экспертов, в теневых потоках находится не менее 20% всех платежей, которые сегодня осуществляются на таможне. В результате, ежегодно Государственный бюджет страны недополучает около 50 млрд. грн. При этом дефицит Пенсионного фонда в Украине составляет 80 млрд.

"Задача абсолютно простая - максимум за квартал, за три месяца, построить качественную систему управления рисков, ликвидировать теневые схемы, обеспечить качественный мониторинг и обеспечить техническими средствами таможенные переходы, построить качественное взаимодействие с пограничной службой и также с другими правоохранительными структурами", - заявил глава правительства.

А также поручил в течение двух недель найти решение по доработке автоматизированной системы управления рисками. "Должны его принять и найти ресурс на внедрение системы", - отметил он.

"Показателями нашего результата станут улучшение климата и увеличение поступлений в бюджет. Мы приняли решение: все будут платить в бюджет честно, и никто не будет на этом зарабатывать", - подчеркнул Гройсман.

Как ранее сообщала "ДС", Гройсман поручил в июне запустить полномасштабное строительство дорог.