Государство

Гройсман считает, что ОПЗ нужно продать подешевле

По его словам, чем ниже стартовая цена, тем больше количество участников аукциона

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что стартовая цена Одесского припортового завода (ОПЗ) завышена и уверен, что Фонд государственного имущества (ФГИ) сделает все возможное для перезапуска аукциона по его продаже. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Я думаю, что самая главная проблема - цена этого предприятия. Ее определял украинский оценщик. Когда мы пришли в правительство, то эта оценка уже была утверждена, и у нас не было оснований менять ее", - сказал Гройсман.

Он отметил, что он изначально считал стартовую цену предприятия очень высокой. По словам премьера, чем ниже стартовая цена, тем больше количество участников аукциона, а в ходе торгов возникает конкуренция и от этого конечная цена будет выше.

"Сейчас, учитывая опыт неудавшегося аукциона, могу сказать, что интерес к этому объекту есть, и ФГИ сделает все необходимое для того, чтобы перезапустить продажу ОПЗ. Я думаю, что этот объект мы продадим, кто бы и как бы ни пытался помешать. Может кому-то это не нравится, но это полезно для экономики страны", - подчеркнул глава правительства.

По мнению Гройсмана, расследование Национального антикоррупционного бюро относительно коррупции среди должностных лиц ОПЗ не помешает аукциону, поскольку оно не имеет отношения к собственности завода как таковой, а скорее является признаком его очищения.

Напомним, на конкурс по приватизации ОПЗ, который завершился 18 июля, не было подано ни одной заявки. В Фонде госимущества уже допускают снижение стоимости пакета акций предприятия при дальнейшей приватизации.

Как ранее писала "ДС", 18 мая Кабинет министров утвердил условия приватизации Одесского припортового завода со стартовой ценой 13,175 млрд грн ($521 млн). Средства от продажи завода уже заложены в бюджет.