Государство

Гройсман создаст "сотню" для наведения порядка на таможне

Премьер обещает отдать новому подразделению все самое лучшее

В ближайшее время для наведения порядка на украинской таможне будут созданы межведомственные мобильные подразделения. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время совещания по проблемным вопросам функционирования таможни на пункте пропуска через украинско-польскую границу Краковец - Корчова, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров.

"В ближайшее время будет создано подразделение, межведомственное, которое будет дополнительно контролировать и таможенников, и всех других. Это будет сотня людей, у которой будут все технические средства для того, чтобы показать, как должна работать система. И можете мне поверить, что эту сотню я обеспечу как можно лучше", - сообщил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что необходимо быстро и эффективно провести реформирование таможни, которое поддерживается президентом Петром Порошенко.

Глава правительства отметил, что на 2016 г. предусмотрено 237 млрд. грн. поступлений в Государственный бюджет от таможни. Вместе с тем, Гройсман подчеркнул, что в этой сфере есть резервы, которые, по оценкам экспертов, составляют от 20%.

"Это десятки миллиардов гривень, которые должны быть использованы для того, чтобы наполнять бюджет. Ответ только один - если делать добросовестно и честно свою работу, минимум 50 млрд. грн. Государственный бюджет будет получать прямыми платежами от работы таможни", - подчеркнул Гройсман.

Премьер также подчеркнул, что любые таможенные злоупотребления, которые приводят к потерям и коррупции, недопустимы. "Национальная полиция, Служба безопасности Украины, таможенная служба, пограничная служба, пограничная полиция - от вас будет зависеть, как будут жить люди, как наши военные будут защищать страну, как будут перестраиваться дороги. Это все очень взаимосвязано", - заявил Гройсман.

Глава правительства отметил, что измениться должна также и честная работа с бизнесом. "Потому что одни едут и растамаживают все, как должно быть, а другие теневыми схемами перевозят товар. Это приводит к прямой потере бюджета и искажению конкурентности украинского бизнеса", - отметил он.

В свою очередь глава Государственной фискальной службы Роман Насиров сообщил, что подразделение для контроля за таможнями будет состоять из 20 мобильных групп, которые охватят сначала весь западный рубеж, а с сентября - южный участок и участок от Харькова до Житомира.

Также Насиров сообщил, что все таможенники по примеру Нацполиции будут выходить на посты с нагрудными камерами. Для этого правительство ведет переговоры с компаниями-поставщиками и потенциальными спонсорами. Также планируется использовать 500 миллионов за счет перевыполнения таможенных поступлений.

Кроме того, правительство намерено использовать 100 млн польского кредита для закупки сканеров, которые будут размещены по всей государственной границе Украины.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Владимир Гройсман пообещал через три месяца начать увольнения на Львовской таможне, если там не будет наведен порядок.