Государство

Гройсман устроил разнос главе НАПК из-за срыва запуска е-декларирования

Глава правительство сделал предупреждение Корчак

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства отчитал главу Национального агенства по вопросам противодействия коррупции Наталью Корчак из-за срыва запуска е-декларирования, передает "ДС".

"Я дал поручение, чтобы Национальное агентство провело государственную проверку, у меня есть результаты проверки, которые дают нам право привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя НАПК. Но для меня это не самоцель, вынести вам выговор сейчас. Для меня самоцелью является запуск е-декларирования. Я вас официально предупреждаю, я сейчас не буду вносить на рассмотрение этот вопрос, но я вас предупреждаю, вы будете виноваты в том, что, не дай Бог, будет сорван процесс декларирования, сорвана наше международное сотрудничество, и самое главное, подорвется доверие украинского общества", - сказал он.

Гройсман также пригрозил увольнениями, если запуск электронного декларирования вновь сорвется 1 сентября.

"Сказано - должно быть сделано. Если первого сентября этого не будет сделано, я никого не хочу пугать, но увольнение - это просто минимум того, что будет", - сказал он.

Как сообщала "ДС", в Украине с 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без сертификации механизма защиты данных.

В свою очередь центр противодействия коррупции и ряд нардепов считают, что запуск системы без сертификата безопасности сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности.

А Госспецсвязи заявило, что без устранения разработчиком недостатков системы не может провести сертификацию.

При этом в Единый госреестр уже внесены первые декларации чиновников.