Государство

Гройсман заявил, что ему не предлагали сменить Яценюка, но он готов

Председатель парламента опирается на опыт работы мэром Винницы

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявляет, что ему не поступали предложения занять должность премьер-министра Украины. Об этом он заявил сегодня, 14 марта, на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Сейчас у меня никаких предложений на эту тему не было, это, скорее всего, просто, так сказать, предложения или домыслы, или мнения экспертной среды, журналистов, в частности. Я читаю много оценок касательно моей скромной персоны", - заявил он, отметив, что "надо на самом деле делать изменения".

При этом он добавил: "Если кто-то говорит о том, что я не могу обеспечить реформ, я думаю, что это огромная ошибка, поскольку у меня есть определенный жизненный путь, я 8 лет был мэром города (Винница, - ред.), я строил больницы, я создавал кардиологические центры, я строил дороги, делал модернизацию теплоэнергетики, создавал первые в стране прозрачные центры. Поэтому думаю, что надо не говорить о состоятельности человека, а смотреть на его соответствующие шаги и жизненный профессиональный путь".

Комментируя слухи о том, что он является человеком президента Украины Петра Порошенко, спикер Рады заявил следующее: "Преувеличивать влияние на мою скромную персону от кого-то, думаю, что это тоже является огромной ошибкой".

Напомним, по данным Financial Times, украинская власть рассматривает на пост премьер-министра не только главу Минфина Наталью Яресько, но и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Как сообщала "ДС", 16 февраля Верховная Рада не смогла отправить Кабмин в отставку, хотя ранее в этот же день признала работу правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком неудовлетворительной.

Это привело к политическому кризису в стране: из парламентской коалиции вышли "Батькивщина" и "Самопомич", оставив в ней "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт". Сами народные депутаты расходятся во мнениях, существует ли теперь коалиция.