Государство

Гройсман заявил, что Тимошенко нанесла Украине убытки на $53 млрд

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман оценил убытки от газового контракта, подписанного в 2009 году, в $53 млрд

Фото: УНИАН

Такую сумму он назван на заседании совета регионального развития во вторник, 11 октября, сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Мы должны потреблять меньше энергоресурсов, делать это более эффективно и увеличивать собственное производство энергоресурсов для того, чтобы наша страна была независимой и выпрыгнула из того кабального договора, который был заключен в 2009 году, где газ продавался по $450. Но даже не это было самым страшным. Страшно: берешь - не берешь, а должен платить. И мы потеряли из-за таких цен $53 миллиарда на сегодня. И сегодня имеем иск России на сумму $40 миллиардов, которые Россия хочет взыскать только потому, что в 2009 году был подписан этот позорный контракт", - сказал премьер.

19 января 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали два контракта: покупки-продажи на период с 2009 до 2019 года и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 до 2019 года.

Премьер-министром Украины в то время была Юлия Тимошенко. Именно ее подпись стоит под упомянутыми соглашениями.

Как сообщала "ДС", ранее Владимир Гройсман уличил Юлию Тимошенко в том, что она резко изменила свою позицию по поводу отмены моратория на продажу земли.