Государство

Грозят ли Украине теракты по всей стране

Экс-заместитель руководителя СБУ, глава Союза офицеров Украины Александр Скипальский о террористической угрозе и возможностях СБУ ее нейтрализовать

Российские СМИ при поддержке ФСБ непрерывно продуцируют пропагандистские мифы о том, что "российских военных в Украине нет" и что "украинцы не хотят войны и ненавидят свою власть". С нашей стороны в ответ звучит лишь сухая статистика об обезвреженных диверсантах и уничтоженных террористах. Но, как показывает опыт, террористы успешно находят бреши в системе госбезопасности и регулярно организовывают взрывы в городах прифронтовой зоны. О том, может ли террористическая угроза распространиться по всей стране и почему Служба безопасности Украины по-прежнему проигрывает российским коллегам, "ДС" расспросила бывшего заместителя главы этого ведомства, одного из создателей отечественной военной контрразведки и разведки, а ныне главу Союза офицеров Украины Александра Скипальского.

"ДС" Россия продолжает отрицать, что ее военные участвуют в конфликте в Донбассе. Почему Украина не обнародует перед миром неопровержимые доказательства обратного. Ведь в распоряжении СБУ, очевидно, подобных данных предостаточно?

А.С. Руководство Службы безопасности пока не научилось быстро и качественно организовывать свою работу. Действующий глава этого ведомства Валентин Наливайченко в свое время был уволен из СБУ в запас в звании старшего лейтенанта из-за "служебного несоответствия". Тем не менее через 12 лет (в июне 2006 г. - "ДС") он сразу был назначен первым замом главы Службы безопасности, а еще через несколько месяцев - руководителем ведомства. Судя по всему, его опыта оказалось недостаточно, чтобы понять ключевые особенности работы ведомства и применить эти знания для кадровой чистки и адаптации СБУ к новым, военным условиям. Что не вызывает сомнений, так это умение Наливайченко пиариться. Это заметно по регулярным отчетам его ведомства о тех или иных успехах на антитеррористическом фронте. Но эти достижения практически незаметны на фоне откровенного издевательства России, требующей доказательств присутствия ее военных в Украине.

"ДС" Какими должны быть эти доказательства?

Фото "ДС"А.С. В идеале пленные россияне должны пройти по Крещатику так же, как наши солдаты были вынуждены пройти по Донецку. Конечно, без какого-либо насилия.
Параллельно следовало бы провести публичную и полную идентификацию каждого пленного российского солдата вплоть до обнародования его домашнего адреса, номера части, в которой он служит, и общих данных о его близких родных. Обнародовать эти факты надо ярко, эффектно - как в Украине, так и на международной арене. Тогда Владимиру Путину будет уже намного сложнее отрицать участие своих солдат в войне. Если СБУ покажет нескольких пленных, служащих в одном военном подразделении РФ, Кремлю не удастся прикрыться версией о том, что в Украине воюют исключительно добровольцы-отпускники. И в байки о "заблудившихся десантниках" также никто не поверит.

"ДС" Почему СБУ этого не делает? Наоборот, министр информационной политики Юрий Стець упоминал о некоем распоряжении руководства Службы безопасности, запрещающем видеосъемки пленных и убитых российских солдат...

А.С. Во-первых, у руководства СБУ банально нет желания напрягаться. Во-вторых, отсутствуют соответствующие организационные и профессиональные возможности. Кроме того, если действительно существует упомянутое Стецем распоряжение главы спецслужб, то возникает логичный вопрос - на чьей стороне играет СБУ?

"ДС" Что сейчас делает Россия, чтобы дестабилизировать ситуацию в нашей стране?

А.С. Есть три основных направления: укрепление террористических формирований в Донбассе, деморализация Вооруженных сил Украины и провоцирование противостояния власти и граждан внутри государства. В последнее время Кремль задействует еще одну интересную технологию. Ее задача - убедить наше общество в том, что хватит воевать, нужно немедленно брататься с восточно-украинскими сепаратистами и "наказать тех, кто разжег войну, - действующую украинскую власть". На это работает и кампания по дискредитации проходящей мобилизации, и сюжеты о "превосходном отношении к нашим пленным, которых сыто кормят и оказывают медицинскую помощь". Увы, сохраняющийся в Украине высокий уровень коррупции и злоупотребления военных чинов играют россиянам на руку.

"ДС" Существует ли реальная угроза организации пророссийскими силами терактов в городах Украины, далеких от фронта, - Киеве, Виннице, Львове?

А.С. Вопрос террористической угрозы нужно рассматривать в двух аспектах. Первый - это безопасность стратегически важных и одновременно опасных объектов, например атомных электростанций. Украине следует немедленно обратиться к Западу с просьбой помочь в организации максимально надежной охраны атомных реакторов. В стране идет война, следовательно, риски возрастают. Эта тема обсуждалась сразу после начала аннексии Россией Крыма, но потом о ней почему-то все забыли.

Задача Кремля - убедить наше общество в том, что хватит воевать, нужно немедленно брататься с восточно-украинскими сепаратистами и "наказать тех, кто разжег войну, - действующую украинскую власть"

Второй аспект - возможные тер­акты в населенных пунктах, далеких от войны, где таких объектов нет. Но такие акции России сейчас невыгодны. Кремль надеется настроить рядовых граждан Украины против властей, и тер­акты могут в этом только помешать. Любые чрезвычайные ситуации в Киеве, Львове или других городах Западной и Центральной Украины, тем более с жертвами, лишь сплотят украинцев, усилят их ненависть к России, укрепят позиции наших властей. Это явно не входит в планы команды Владимира Путина. Именно поэтому руководство РФ предлагает украинским призывникам пересидеть мобилизацию в России. В этом весь цинизм и политика двойных стандартов Кремля.

"ДС" Как же тогда оценивать теракты, уже случившиеся в Харькове, Одессе или Запорожье?

А.С. Это акции другого порядка, ведь в большинстве случаев там обходилось без жертв. Они направлены главным образом на запугивание местного населения, чтобы сформировать антивоенные настроения. Кроме того, часть таких терактов имела целью повреждение каких-то важных промышленных или инфраструктурных объектов, задействованных в войне. Но такие акции можно предупреждать.

"ДС" Как продвигается поиск спонсоров и организаторов сепаратистского движения в Донбассе среди бывших "регионалов", в том числе и тех, кто сейчас является депутатом парламента от "Оппозиционного блока"?

А.С. В СБУ после смены власти не проводились даже структурные преобразования в организационной системе ведомства. Не были сформированы и новые спецподразделения, способные эффективно заниматься в том числе вопросами поиска спонсоров и зачинщиков сепаратизма среди действующих депутатов.

В итоге все, что мы имеем по факту, - один задержанный генерал и бывший начальник департамента контрразведки Владимир Бык, которого обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Но о тех, кто помогал организовывать и координировал "титушек" на Майдане, "не замечал" начала сепаратистского движения на востоке и занимался другими антигосударственными делами, в СБУ не вспоминают. Между разными силовыми структурами (МВД, СБУ, Генпрокуратура) все еще действует негласное правило о том, что одно ведомство не вмешивается в работу другого. В условиях войны, которую де-факто ведет Украина, это недопустимо.