Государство

Грубая сила не остановит Украину от разрыва с советским прошлым, — Порошенко

Украина сделала свой необратимый демократический евроатлантический выбор

Об этом на своей странице в Facebook написал Президент Петр Порошенко по случаю годовщины антисоветского восстания в Венгрии, передает "ДС".

"Именно в этот день, 60 лет назад, в Венгрии начались события, которые мы сегодня солидарно вспоминаем и в Украине. Мирный протест за свободу и против порабощения тогда быстро перерос в кровавые события. Советская карательная машина не знала иного способа "общения" со свободным народным волеизъявлением, кроме грубой силы, унижения, пренебрежения к правам человека и репрессий. Однако и это не остановило дружественный венгерский народ от неизбежного разрыва с неестественным Союзом", - говорится в сообщении.

По словам президента, грубая сила не остановит Украину от разрыва с советским прошлым: "Прощание с советским наследием дается нам крайне непросто и болезненно. На внутреннем фронте мы перешли в решительное контрнаступление, и успешными реформами уже обрубаем советские щупальца коррупции и русскую управляемость на расстоянии. Достойный ответ мы предоставляем и на передовой, где противостоим десяткам тысяч вышколенных российских военных и сотням единиц техники, которые прячутся за спинами наемников и боевиков".

Порошенко заявляет, что Украина сделала свой необратимый демократический евроатлантический выбор.

"Назад в ярмо нас не затащить! Украина сделала свой необратимый демократический евроатлантический выбор. Это наше громкое послание агрессору от украинской нации. Как и прежде во времена Венгерской революции, наш лозунг созвучно со словами тогда запрещенной "Национальной песни" - рабами мы больше не будем!", - говорит президент.