Государство

Грузины учатся летать

7 и 8 марта во Дворце "Украина" выступит Национальный балет Грузии "Сухишвили". Ансамбль виртуозных танцоров стал уже поистине лег

7 и 8 марта во Дворце "Украина" выступит Национальный балет Грузии "Сухишвили". Ансамбль виртуозных танцоров стал уже поистине легендарным и славится во всем мире. За 65 лет существования труппа успела девять раз объездить все континенты, посетила 88 стран и дала более 9 тыс. концертов. Коллектив покорил всех монархов Европы, иранского шаха и Фиделя Кастро. На американском Бродвее выступление ансамбля было признано лучшим шоу, а в самом знаменитом итальянском театре "Ла Скала" публика не отпускала танцоров после концерта, вызывая их на бис 14 раз, благодаря чему коллектив попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Ансамбль народного танца создали в Грузии известные танцовщики Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. В 1945 г., сразу по окончании войны, они начали возрождать грузинский танцевальный фольклор в старой нетопленой филармонии, и уже в 1948 г. коллектив поехал на гастроли в Европу. Концерты прошли с оглушительным успехом, и труппа приобрела мировую славу. "Восьмое чудо света" — именно так окрестила "Сухишвили" международная пресса. Теперь ансамблем, получившим статус "национального балета Грузии", руководит уже третье поколение династии Сухишвили—Рамишвили.

Со времени своего дебюта и по сей день грузинские танцоры поражают публику всего мира удивительной хореографией, вихревыми вращениями, головокружительными прыжками, наполняющими выступления искрометной энергией. Юноши танцуют с удивительной точностью, а девушки двигаются с плавной грацией. Такой союз мужской бравады и женственности производит особенно сильное впечатление.

В Киеве балет выступит с собственным оркестром, на сцену выйдут сто танцоров. "Сухишвили" привезут новую программу, для которой было пошито 1000 костюмов, созданы роскошные декорации. Среди хореографических номеров придворные, горские и городские танцы, сцены с кинжалами и саблями. Особое место в выступлениях ансамбля занимает лезгинка, самый что ни на есть кавказский танец. У жителей гор он несколько веков был визитной карточкой джигита. Впрочем, и сегодня этот темпераментный танец грузины используют как элемент обольщения. Встать на колени перед красавицей для джигита — неприемлемо, а вот на пальцы — особый шик и проявление не только высокого мастерства, но и мужской силы. Все юноши балета "Сухишвили" оттачивают эту технику с самого раннего детства.

Знаменитый горячий танец с кинжалами исчез из программы грузинского ансамбля сразу после 11 сентября, трагических событий в США, где на тот момент гастролировала труппа. Запретили и сам танец, и использование любого, даже бутафорского оружия. Сначала в Америке, а потом и в Европе в обновленном шоу — около десятка новых танцев с кинжалами или саблями. Всего задействовано более пятидесяти сабель: конечно, это не боевое оружие, но когда их кидают, они легко втыкаются в сценическое покрытие. Особый сюрприз для украинских зрителей — настоящий гопак, который артисты "Сухишвили" исполняют с особым азартом и вдохновением. Труппа даст по два концерта в день.

Начало в 15.00 и в 19.00.

Цена билетов — 150–1250 грн.