Государство

Грузия в 2008 году с помощью украинских систем ПВО сбила 12 самолетов РФ — Саакашвили

Украина предоставила Грузии системы "Бук" и "Оса"

Грузия в 2008 году с помощью украинских систем противоздушной обороны (ПВО) сбила 12 самолетов Российской Федерации. Об этом, как сообщает "ДС" ос ссылкой на "РБК-Украина", заявил глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

"Когда Россия зашла, какие у нее были цели? Американский посол ко мне пришел на другой день: "Мы спросили Лаврова, какая у них цель во время вторжения в Грузию... Они говорят - полное уничтожение Грузии"... Вторая причина, почему мы спаслись, основная - это помощь Украины... В Украине мы готовили своих военных специалистов. Украина нам дала ПВО, которое было абсолютно критическим (важным - ред.) в первые дни вторжения, потому что они (Россия - ред.) не смогли получить критическое преимущество", - отметил Саакашвили.

По его словам, Украина предоставила Грузии системы "Бук" и "Оса", а также боекомплекты к ним.

"Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая стратегический бомбардировщик Су-22 (Су-22М3 - ред.), который никто никогда до того не сбивал", - подчеркнул Саакашвили.

Глава одесской ОГА также подчеркнул, что "украинское ПВО способно их сбивать (российские самолеты - ред.), и в Украине достаточно боекомплектов, в отличие от Грузии".

По его мнению, в отношении Грузии России "развязало руки" то, что правительство Виктора Януковича заблокировало поставки боекомплектов.

"Когда россияне поняли, что у нас нет ракет, они опять полетели", - отметил чиновник.

Но все же в первые дни военных действий, по словам Саакашвили, благодаря украинским технологиям Грузии удалось "выиграть" для того, чтобы мобилизовать общественное мнение.