Государство

Губернатор Днепропетровска готов форсировать Рубикон

Порошенко пока не понимает, что ему делать с набирающим политический вес Коломойским. При этом пауза, которую держит Президент, явно затянулась

Бои за звание главного украинского олигарха Игорь Коломойский одновременно ведет по трем фронтам: с Сергеем Левочкиным, Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком. Пока они проходили исключительно в виртуальном пространстве на олигархических телеканалах, их можно было именовать сугубо корпоративной информвойной, но после вовлечения в противостояние отдельных госчиновников ситуация явно поменялась, ведь она чревата неожиданными сбоями в самой государственной машине. Конечно, Коломойский всегда может сказать, что, во-первых, он только обороняется, и будет во многом прав. Во-вторых, он является личным врагом Владимира Путина, и оттого всякий ориентированный на Кремль местный капиталист имеет задание его "мочить", что также недалеко от истины. Наконец, в-третьих, заслуги "Привата" перед Родиной в самый сложный для нее момент являются весомыми, и это, кстати, уже позволило Коломойскому отбелиться от своего мутноватого прошлого и совсем недавнего нелицеприятного реноме. Однако всегда нужно вовремя останавливаться, а не увлекаться доморощенной залихватской махновщиной, имея под своим началом реальные вооруженные формирования в виде отдельных добровольческих батальонов.

Как бы кто-то не относился к главе Госкомзема "свободовцу" Сергею Рудику, памятуя хотя бы о его работе замом Черновецкого, и к ахметовскому экс-вице-премьеру Александру Вилкулу, чью кандидатуру на местное управление земельных ресурсов и приехал в Днепропетровск представлять Рудик, но похищать госчиновника с дальнейшей его отправкой на фронт - это не робингудство, а обычный беспредел. Тем более что сообщил о киднеппинге и "призыве" Рудика в одну из воинских частей зам Коломойского в Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан, а второй его зам - Борис Филатов - спустя какое-то время проинформировал общественность, что после курса молодого бойца и боевого слаживания Рудик отпущен в увольнительную. Смех смехом, но такими действиями днепропетровский губернатор дал четко понять центральной власти, что любую кандидатуру в регионе нужно согласовывать исключительно с ним, а любое действие любого чиновника из Киева наперекор Коломойскому будет сопровождаться аналогичным унизительным шоу. Спрашивается: не феодализм ли это? Причем сама центральная власть решила промолчать, как и якобы заказчики днепропетровского кадрового назначения - ахметовцы. Таким образом, опыт "приватовцев" по "эпизоду Рудика" можно считать успешным, что в дальнейшем отразится на полной зачистке Днепропетровщины от людей Ахметова-Вилкула, включая и мажоритарные округа на предстоящие парламентские перевыборы.

До выборов Петр Порошенко публично ссориться с Коломойским явно не готов. И об этом свидетельствует произошедшее на прошлой неделе не только в Днепропетровске, но и в Одессе. Здесь все обошлось без рукоприкладства, просто Одесский облсовет назначил своим новым председателем Алексея Гончаренко, которого более месяца в кулуарах сватали на замену одесского губернатора Игоря Палицы - ближайшего соратника Коломойского. А освободил для Гончаренко место добровольно ушедший в отставку с должности главы облсовета один из руководителей местной ячейки левочкинской Партии развития Украины Николай Тиндюк. Да и сам Гончаренко до перехода весной в команду Порошенко всегда крутился в орбите Левочкина. Таким образом, в Одессе расстановка сил в войне "приватовцев" с "газовиками" теперь такая: Палица остался на губернаторском месте, но ему постоянно не будет давать дремать облсовет в лице его нового главы, активного и красноречивого Гончаренко. То есть вместо ожидавшегося взрыва, связанного с громкой отставкой Палицы, дело идет к некоему одесскому обострению, которое во всей красе проявится в предвыборный сентябрь.

Но главной яркой линией предвыборного конфликта между Коломойским и Левочкиным является борьба "приватовцев" с дружественным "газовикам" Олегом Ляшко. Часто радикал сам нарывается на скандал, как это недавно случилось в кулуарах Верховной Рады, когда провокативная словесная атака Ляшко на неопытного в риторике бывшего директора "Буковеля", а ныне нардепа от Ивано-Франковска Александра Шевченко закончилась точным ударом в лицо нападавшему и погружением Ляшко в настоящий нокдаун. Хотя в целом битва проходит с переменным успехом и выражается в соревновании не до конца раскрученного рупора "Привата" Филатова с более опытным в информационных прикладных постановках Ляшко. Так что до "открытия лиц" Коломойским его Партии ветеранов АТО радикалу попросту нужно избегать переходов "в ближнюю дистанцию".

Наиболее интеллигентно ведет свою войну днепропетровский губернатор на пинчуковском фронте: противостояние происходит в суде и даже за границей. Впрочем, именно проблемы для Коломойского с судебным разбирательством в Лондоне с Пинчуком вокруг Криворожского железорудного комбината раскрыли важнейшую суть нынешних желаний Игоря Валерьевича. Он хочет затрагивающей всех массовой реприватизации, в огонь которой готов кинуть проблемный КЖРК. Суть этой "топки" состоит в том, что Коломойский готов отдать государству свою долю в КЖРК (тем более что шансов выиграть лондонский суд у него не так уж много). После этого он будет требовать, чтобы Ахметов, Фирташ и Пинчук отдали государству награбленное.

Впрочем, в последнее время Коломойский, имея обычные бизнес-интересы, на них не зацикливается, а все больше преследует сугубо политические цели. Если главный "приватовец" со своей командой станет баллотироваться в ВР, это будет означать для Коломойского переход Рубикона и исполнения обещания окунуться в политику с головой, где он перед собой будет ставить самые высокие задачи, включая президентское кресло и премьерский портфель.