Государство

Гумконвои РФ вывозят погибших и завозят технику и продукты для боевиков - Лысенко

Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко считает, что частота появления гумконвоев, которые РФ отправляет в Донецк и Луганск, может свидетельствовать о том, что Россия наращивает свое присутствие в Украине

Об этом он сказал в эфире ТРК "Украина" во вторник вечером, пишет "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

Частоту появления гумконвоев РФ в Украине, по мнению Лысенко, можно объяснить "только тем, что Россия увеличивает свое присутствие и пытается доставить к боевикам больше вооружения, техники, а также боеприпасов".

"Это гумконвоем назвать никак нельзя", - отметил он.

"Все гумконвои имели свое предназначение. И сказать, что все гумконвои доставляли оружие и все остальное для усиления боевиков, мы не можем, поскольку один из конвоев почти наполовину был потерян во время взрыва химзавода в Донецке", - сказал Лысенко.

"Этими же гумконвоями вывозили уже тела погибших русских солдат, офицеров и наемников. И эти же гумконвои доставляли сырье и некоторые продукты, чтобы кормить хотя бы боевиков. Потому что местное население не получает продуктов", - добавил он.

Кроме того, представитель информационного центра СНБО отметил, что на Востоке Украины все еще действует "режим прекращения огня".

"Минские договоренности никто не отменял. Они работают, и поэтому режим прекращения огня пока остается. И о его отмене речь не идет", - заявил Лысенко.