Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гундяев пожаловался на Украину Папе Римскому, Макрону и Меркель

Пятница, 14 Декабря 2018, 10:30
Глава Русской православной церкви Кирилл (Гундяев) пожаловался на "давление" украинских властей на УПЦ МП

Об этом она заявил в своем обращении к религиозным и государственным деятелям, а также руководителям международных организаций, передает "ДС" со ссылкой на Отдел внешних церковных связей РПЦ.

В частности, он отослал обращение предстоятелям поместных православных церквей, Папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генсекретарю Всемирного совета церквей Олаву Фюксе Твейту. Также письмо получат генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, генсекретарь ОБСЕ Томас Греминген, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангеле Меркель.

По словам патриарха Кирилла, в Украине наблюдается "нарушении прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата".

"В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви (МП - ред.), что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений", - написал он.

Кирилл также считает, что епископат в Украине принуждают к участию в Объединительном соборе, на котором УПЦ МП "должна быть заменена на некую новую религиозную организацию, создаваемую президентом Украины Петром Порошенко совместно с патриархом константинопольским Варфоломеем", хотя у нее "13 тысяч приходов, более 200 монастырей и миллионы верующих".

Как аргументы он наводит допросы некоторых священников УПЦ МП в СБУ, а также задержания, в том числе при пересечении границы. Не забыл Гундяев и про "обыски, обвинения в госизмене и разжигании религиозной вражды, публикации персональных данных епископов на сайте "Миротворец"; "враждебном отношении" президента".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство