Государство

В поисках хакера, едва не сорвавшего президентские выборы

Защита серверов ЦИК может подвергнуться вирусной атаке в любой момент

Хороший специалист может взломать любой сервер

Атаку на сервер Центральной избирательной комиссии совершил человек, который хорошо знал систему и пароли доступа. Об этом сегодня заявил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Владимир Зверев.

Как выяснилось, злоумышленник проник около трех часов ночи с четверга на пятницу в компьютер системного администратора ЦИК и заразил его троянским вирусом с целью уничтожить базу данных, хранящуюся на серверах комиссии. Паролей, как уверяет г-н Зверев, он не подбирал, а ввел их с первого раза. "Это была подготовленная и хорошо спланированная акция. Тот антивирус лаборатории Касперского имел определенные недостатки и не выявил этот троян, который позволил разрушить защиту", - пояснил г-н Зверев, допустив, что вирус мог быть специально создан для этой провокации. Однако специалисты по защите информации оказались бдительными и уже через час все неполадки в системе исправили.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский сегодня авторитетно заявил, что системе "Выборы" уже ничего не угрожает. "В ней были обнаружены некоторые сбои технического характера. Их причины были своевременно обнаружены и ликвидированы сотрудниками информационного управления секретариата ЦИК, Госспецсвязи и СБУ. Функциональность системы сейчас восстановлена, приняты исчерпывающие меры для обеспечения ее дальнейшей работы, в том числе в день голосования ", - отчитался он.

Однако знающие люди уверяют, что сейчас можно взломать практически любой сервер, где бы он ни находился. "Обеспечить хорошую информационную безопасность очень дорого. Если даже в развитых странах пренебрегают хорошей защитой, то у нас на ней наверняка сэкономили", - говорит эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.

При этом вредоносное программное обеспечение не обязательно было специально создавать. Его можно запросто купить - существует целый рынок такого продукта. Кроме того, Украина славна своими хакерами, которые за определенную плату могут запросто проникнуть в компьютерную систему, чтобы уничтожить или заменить данные. Поэтому, не исключено, что ЦИК ждут очередные "компьютерные" сюрпризы.

Правда, в Госпецсвязи намекают, что "наши" тут ни причем. Мол, только 23% хакерских атак на государственные ресурсы исходят из самой Украины, а остальные - из США и стран бывшего СССР.