Государство

Хакеры обчистили карманы украинцев на 62 млн грн

Не менее 70% утечек секретной информации сейчас происходит из-за вирусного ПО

Только за три первых месяца 2013 года из-за преступлений в сфере компьютерных технологий украинцы потеряли около 62 млн грн.

Об этом заявил начальник отдела международной деятельности Национальной академии внутренних дел Михаил Акимов.

По его словам, общие мировые доходы от таких незаконных действий ежегодно достигают триллиона долларов, что превышает совокупные доходы от незаконной торговли наркотиками, оружием и людьми.

"Если раньше преступники ограничивались тем, что могли подрабатывать пластиковые карты, изменять магнитные ленты, накладывать специальные накладки на банкоматы, чтобы копировать информацию, пин-коды, которые вводил собственник пластиковой карты, то теперь происходит взлом компьютерной сети и быстрый перевод средств с одного счета на другой, из одной страны в другую, а затем - отмывание через сеть фиктивных фирм", - отмечает он.

По словам экспертов, не менее 70% утечек секретной информации о финансах сейчас происходит из-за вирусного ПО.

"Много мошеннических операций, которые происходят в Украине, связаны не с использованием высоких технологий, а прежде всего из-за невнимательности граждан относительно финансовой информации. Например, как следует хранить пин-код и нужно его запоминать, или нет", - объясняет руководитель проекта "Противодействие киберпреступности в банковской сфере" Татьяна Самсонюк.

Между тем, чтобы уберечь собственные средства, эксперты советуют, в частности, не называть никому пин-код от своей банковской карты, не передавать ее другим, оставлять образец своей подписи на ее обратной стороне, а также подключить опцию смс-сообщений о состоянии банковского счета и операциях, проведенных платежной карточкой.

Источник: Радио Свобода