Государство

Хакеры взломали систему электронного декларирования — Геращенко

По мнению нардепа Антона Геращенко, запущенная система электронного декларирования "не стоит даже ломаного гроша"

Хакеры разместили в системе электронного декларирования декларацию члена Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Руслана Рябошапки, заявил на брифинге нардеп Антон Геращенко, передает "ДС" со ссылкой на "ГОРДОН".

"Каждый из вас теперь может зайти на сайт и посмотреть, что в системе НАПК, разработанной ТОВ "Миранда", и запущенной под давлением истерических возгласов, есть запись о том, что член НАПК Руслан Рябошапка получил за 2015 год 25 млн грн от неустановленного разработчика программного обеспечения в качестве доходов. Эта запись сейчас есть в системе", - уточнил нардеп.

По словам Геращенко, он и нардеп Иван Винник уверены, что декларацию зарегистрировал не Рябошапка.

"Однако, с точки зрения закона, Национальное антикоррупционное бюро имеет полное право, не зная, что это сделал не Рябошапка, начинать уголовное производство против Рябошапки, допрашивать Рябошапку, задавать ему вопросы, откуда он взял 25 млн грн, и почему именно он ввел эти данные в систему", - пояснил нардеп.

По мнению Геращенко, украинцам навязали "неэффективную, неработающую систему", спекулируя на теме гранта МВФ и курса гривны.

"Оказывается, что сейчас эта система настолько не защищена, что от имени каждого человека можно внести в эту систему данные, уменьшить ему доходы, увеличить ему доходы, это можно сделать в течение небольшого промежутка времени, не обладая даже слишком серьезным техническими навыками. Это значит, что эта система не стоит даже ломаного гроша", - подчеркнул нардеп.

Резюмируя, Геращенко призвал "прекращать истерики вокруг сложных технических вопросов", чтобы не допустить подобного в будущем.

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко поручил Госспецсвязи до 31 августа устранить недостатки и провести сертификацию системы е-декларирования.

Напомним, в Украине с 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без сертификации механизма защиты данных. В свою очередь центр противодействия коррупции и ряд нардепов считают, что запуск системы без сертификата безопасности сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности.А Госспецсвязи заявило, что без устранения разработчиком недостатков системы не может провести сертификацию.При этом в Единый госреестр уже внесены первые декларации чиновников.