• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Ханс-Джозеф Фелл о способах "озеленить" энергобаланс страны

Придуманная членом бундестага немецким физиком Хансом-Джозефом Феллом система "зеленых" тарифов позволила Германии за последнее десятилетие увеличить
Реклама на dsnews.ua

Придуманная членом бундестага немецким физиком Хансом-Джозефом Феллом система "зеленых" тарифов позволила Германии за последнее десятилетие увеличить долю альтернативных источников в энергобалансе страны почти вчетверо — до 22%. Даже после начала массового закрытия АЭС в прошлом году страна остается крупнейшим в Европе экспортером электроэнергии. "ДС" поинтересовалась у разработчика немецкой системы развития альтернативной энергетики г-на Фелла, реально ли применить немецкий опыт в Украине.

Господин Фелл, как начиналась "зеленая" революция в Германии?

Х.-Д.Ф. Первые "зеленые" тарифы были введены в стране еще в 90-х годах прошлого века. Но они оказались финансово выгодными разве что для развития ветровой энергетики на побережье, к тому же не закреплялись на законодательном уровне на длительный срок, поэтому особого интереса у потенциальных инвесторов не вызвали. В 1993 году я предложил властям города Хаммельбурга свою "зеленую" программу: установить на 20 лет тариф в размере 2 дойчмарки (1 евро) за каждый использованный кВт•ч солнечной энергии.

Позже на ее основе была разработана национальная система поддержки всех источников возобновляемой энергетики, утвержденная бундестагом в 2000 году. Согласно ей государство компенсирует производителям такой энергии примерно 18 евроцентов за кВт•ч, что вполне покрывает их затраты, ведь за последние годы цены на модули для тех же солнечных электростанций и оборудование для ВЭС, малых ГЭС и биогазовых установок заметно снизились. (Максимальные тарифы для конечных потребителей "зеленого" тока в Германии составляют 50 евроцентов за кВт•ч. — "ДС".) Тарифы для новых инвесторов постоянно снижаются (как минимум на 1 евроцент за кВт•ч в год), а контролирующие органы следят, чтобы расценки соответствовали объему капиталовложений компаний.

Насколько эффективной оказалась эта программа? Оправдала ли она ожидания властей?

Х.-Д.Ф. Она дала старт настоящему "зеленому" буму в Германии. Только за прошлый год в производство биогаза и ветроэнергетику было вложено почти по 3 млн евро, малые ГЭС — 50 млн евро, геотермальную энергетику — порядка 100 млн евро, солнечную — более 1 млрд, а фотовольтаику (производство систем для преобразования солнечной энергии в электричество) — 15 млрд евро.

В итоге доля "зеленых" источников в общей структуре энергопотребления выросла с 6% в 2000 году до 22% в 2012 году, а в некоторых регионах, например в Баварии, до 28%. Таких показателей правительство планировало достичь только к 2020 году. Если отрасль не сбавит обороты, а у нас есть все основания рассчитывать, что так и будет, к 2030 году страна сможет полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Реклама на dsnews.ua

Достаточно ли для развития возобновляемой энергетики одних "зеленых" тарифов или же инвесторам нужны дополнительные стимулы, скажем, льготы по ввозу оборудования, субсидии и пр.?

Х.-Д.Ф. Одними тарифами потенциальных инвесторов не заинтересуешь. Им нужны в первую очередь дешевые кредиты (к примеру, в Германии их выдают под 1% годовых), упрощенная схема получения разрешений на строительство и подключения и привилегированный доступ к сетям. Прямые бюджетные субсидии не всегда эффективны, так как их размер не может быть большим, а правила получения нередко усложнены и забюрократизированы.

Практикуется ли в Германии "правило местной составляющей", стимулирующее строительство предприятий по производству комплектующих для "зеленых" электростанций?

Х.-Д.Ф. У нас такого правила нет, но оно существует, к примеру, в Италии. Активно защищают свой рынок от недорогих китайских модулей также в США и Канаде. Хотя, как показывает практика, особых результатов подобный протекционизм не дает. Ведь именно импорт недорогого китайского оборудования позволяет существенно снизить тарифы на альтернативную электроэнергию. Национальных производителей комплектующих в Германии поддерживают другими способами, в частности налоговыми преференциями.

Кто в Германии платит за электросети и предусмотрены ли компенсации за возведение сетевой инфраструктуры?

Х.-Д.Ф. У нас производителям "зеленой" энергии гарантирован первоочередной доступ к электросетям. За подключение платит инвестор, а за усиление сети — оператор. Причем последний может включить эти затраты в тарифы для получателей электроэнергии.

Есть ли льготы для частных подключений к сети? Насколько большую роль играет автономное производство альтернативной энергии в общем энергобалансе страны?

Х.-Д.Ф. Преференций для частников у нас нет. Тем не менее с 2010 года, когда расценки на традиционную и "зеленую" электроэнергию сравнялись и наметилась тенденция удешевления последней, мелкие предприниматели и рядовые граждане все чаще интересуются альтернативными источниками энергии. На сегодняшний день в Германии существуют порядка 1 тыс. мелких кооперативов с бюджетами до 10 тыс. евро.

Автономные поставки энергии уже доминируют в небольших общинах, горных поселениях, частных имениях. Думаю, уже в ближайшие годы обеспечивать себя электроэнергией будут практически все села и небольшие города, так как для них это более выгодно, чем централизованное электроснабжение.

На какой уровень потребления "зеленой" энергии нужно выйти, чтобы цены на нее для рядовых потребителей сравнялись с традиционными?

Х.-Д.Ф. В Германии перелом произошел, когда доля "зеленой" энергии достигла 17%, но эта цифра в каждом случае разная и зависит от размера инвестиций в отрасль, уровня государственной поддержки и пр.

Существует мнение, что "зеленая" энергетика — это игрушка для богатых стран. Насколько, по вашему мнению, переход на альтернативные источники энергии доступен для менее состоятельных государств, например Украины?

Х.-Д.Ф. С недавних пор все изменилось. По мере истощения природных ресурсов государствам приходится тратить все больше средств, чтобы компенсировать удорожание традиционных источников энергии. Некоторые уже выделяют на эти цели больше, чем на образование и здравоохранение. Подсчитано, что полный переход на возобновляемые источники энергии будет стоить миру 100 млрд евро, но если этого не сделать, то на поддержание существующего энергобаланса до 2050 года придется потратить как минимум 200 млрд евро.

Так что "зеленую" стратегию стоит расценивать как способ экономии, а не как дорогую игрушку. Тем более что далеко не всегда ее внедрение требует больших бюджетных вливаний. Международные инвесторы считают это направление весьма перспективным, поэтому готовы осваивать новые рынки. Единственное, что им нужно, это понятные и прозрачные правила работы.

Если Украина таковые создаст, шансы привлечь инвестиции у нее есть. В вашей стране перспективно развивать солнечную, ветровую электроэнергетику, а также производить биогаз на базе аграрного комплекса. Его, кстати, можно поставлять в Европу по уже существующей газотранспортной системе, то есть обойтись минимальными инвестициями в инфраструктуру.

    Реклама на dsnews.ua