Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Харьковчанам рассказали, на что потратили деньги украинские партии

Среда, 17 Октября 2018, 14:39
Активистки из харьковских общественных организаций вышли в выходной на улицу, чтобы показать людям, куда пошли деньги, выделенные из государственного бюджета на содержание партий

 Валерия Зизюкина и Дарья Дегтярь прямо на улицах города знакомили прохожих с исследованием, проведенным в рамках всеукраинского проекта коалиции "Деньги партий под Контролем". Это - совместный проект общественных организаций РПР, Центр демократии и верховенства права и Центр "Эйдос".

"Во время общения с жителями города выяснилось, что большинство активно интересуется информацией где и как политические партии обманывают при использовании бюджетных средств и на что они их тратят", - пишет в Facebook Валерия Зизюкина.

В частности, харьковчане узнали, что больше всего денег партии потратили на пропаганду - почти 53 миллиона гривен. "Мне досадно видеть, что политические партии обманывают нас, но я хочу верить, что ситуация в Украине изменится, а на выборы придет хотя бы 50% избирателей" - так прокомментировала результаты исследования харьковчанка Наталья.

Больше себя пиарила за государственный счет ВО "Батькивщина" - это партия потратила почти 25 млн гривен на пропаганду. "Самопомощь" - почти 10 млн гривен, РПЛ - более 7 млн, БПП - более 5 млн 596 тыс. гривен, "Опоблок" - более 4 млн гривен, "Народный фронт" - более 999 тыс. грн.

Около 48 млн гривен ушло на содержание местных организаций партий. Здесь лидирует партия БПП "Солидарность", которая тратит на свои местные ячейки больше половины бюджета - 55,5%.

По итогам исследования заключается так называемый рейтинг добропорядочности партий. В общем по всем показателям лидером рейтинга стала партия "БПП" Солидарность".

Акции коалиции "Деньги партий под Контролем" проходят по всей Украине. Активисты проводят конференции, круглые столы и уличные презентации. Их цель - распространить аналитику о партийных деньги для ознакомления как можно большего количества людей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство