Государство

Харьковчанин должен 10 тыс. долл. за поджог Ялтинского заповедника

Заблудившийся турист неумело выполнял рекомендации спасателей - подать дымовой сигнал

Житель Харькова Сергей Носик по решению суда должен выплатить 10 млн долл. за то, что в 2007 году нечаянно поджег лес на горе Ай-Петри в Ялтинском заповеднике.

Все произошло, когда накануне Дня Независимости, 25-летний Носик отправился как турист в Ялтинский заповедник. На суде он потом сообщит, что решил сэкономить и взойти на Ай-Петри пешком, поскольку имел необходимые навыки. Но заблудился и решил просить помощи у МЧС. Дозвонившись в горноспасательную службу по мобильному и начал выполнять рекомендации ее сотрудников.

"Он залез на скалу, держался за расщелину и оттуда звонил. Спасатели действовали по инструкции, сказали ему вначале подать сигнал фонариком. Затем - дымовой сигнал, для чего следовало расчистить поверхность и зажечь ветки. Держась одной рукой за отвес скалы, второй он чиркнул зажигалку, даже не видя, что поджигает. Заповедник запылал", - рассказал юрист Ялтинского заповедника Екатерина Писаревская.

Пламя забрало жизни лесничего и его жены, пытавшихся загасить лес. Сам пожар крымские спасатели тушили больше двух суток. По подсчетам сотрудников Ялтинского заповедника, по вине туриста тогда сгорело около 1000 га заповедного хвойника 274 га в верховом огне и до 700 - в низовом.

До приговора Носик два года провел в СИЗО. В конце концов он получил лишь ограничения свободы на три года, но при этом - обязательства компенсировать ущерб государству в размере 82 млн грн.

"С момента вступления приговора в силу мы не получили ни копейки компенсации. Более того, исполнительная служба вернула нам исполнительный лист, потому что не смогла найти у Носика никакого имущества и доходов", - констатировала Писаревская.

Сергей по-прежнему живет в Харькове в квартире с мамой, но не общается с журналистами. Соседи говорят, что у парня есть старенькие "Жигули", а сам он не работает.