Государство

Харьковский чиновник брал крупнейшую взятку в лесу под пеньком

Начальник Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области задержан вместе с двумя сообщниками за вымогательство 70 тыс. долларов

Задержан начальник Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области. Чиновник вымогал 70 тыс. долл. "благодарности" и успел получить большую часть из них. Вместе с двумя сообщниками он использовал тайник, расположенный в глубине леса под пеньком, сообщили замначальника Управления СБУ в Харьковской области Виктор Коломиец и начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Бабиков.

По их словам, в правоохранительные органы обратился один из руководителей харьковского коммерческого предприятия, которое занимается переработкой и поставками пищевой продукции, и сообщил, что чиновник требует от него 70 тыс. долл. за выдачу эксплуатационного разрешения и за непринятие штрафных санкций по итогам проведенной на предприятии проверки.

31 мая работники СБУ и прокуратуры области "на горячем", после передачи части взятки в размере 40 тыс. долл., задержали начальника облуправления ветеринарной медицины и двух его сообщников, которые также работают в облуправлении ветмедицини.

Первый сообщник чиновника на автомобиле вывез предпринимателя в лес к тайнику и последний положил деньги, второй сообщник - забрал деньги из тайника для передачи их начальнику облуправления ветмедицины.

По словам Бабикова, сейчас злоумышленники задержаны и находятся под стражей.

Правоохранители подчеркивают, что это самая крупная за последние пять лет зафиксированная взятка в Харьковской области.

В отношении начальника облуправления ветмедицины начато уголовное производство по ч. 5 ст. 368 УК Украины (вымогательство и получение взятки в особо крупном размере). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет. Сообщникам предъявлено подозрение в пособничестве в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Бабиков отметил, что задержанный не признает своей вины и не сотрудничает со следствием. Хотя во время обысков у него было изъято более 100 тыс. дол. наличностью.

Читайте также: Декан юрфака во Львове погорел на взятке

Источник: УНИАН