Государство

Харьковский суд оправдал деятеля, перевозившего "титушек" во время Евромайдана

Решение суда еще можно обжаловать

Червонозаводской райсуд Харькова оправдал директора автотранспортного предприятия "Карусель" Павла Собчука, которое перевозило "титушек" для разгона активистов во время Майдана в Харькове. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Признать Собчука Павла Викторовича невиновным в предъявленных ему обвинениях по ч.5 ст.27, ч.1 ст.171, ч.5 ст.27, ч.4 ст.296 (препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и хулиганстве, которое сопровождалось нанесением телесных повреждений - ред.) УК Украины и полностью его оправдать", - заявил рассматривавшая дело судья Сорокина.

Вынесение приговора происходило в отсутствие обвиняемого и потерпевших (корреспондента СТБ Марии Малевской и оператора СТБ Александра Бринзы).

Группа поддержки обвиняемого отреагировала на резолютивную часть приговора аплодисментами и одобрительными радостными возгласами.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

19 февраля 2014 года активисты Евромайдана и ультрас ФК "Металлист" пытались блокировать Академию внутренних войск в Харькове, чтобы не допустить выезда курсантов на Киев. Около 17:00 милиция ("Беркут" и "Грифон") оттеснила пикетчиков, а неизвестные в жилетах и масках, вооруженные битами, сначала разблокировали ворота, затем разогнали активистов.

В ходе разгона разбили голову оператору СТБ Александру Бринзе. Кроме того, разбили камеру съемочной группе СТБ и повредили съемочную технику "Надзвичайних новин".