Государство

Херсон активно экспортирует в Ирак репчатый лук и другое "добро"

Среди экспортируемых в Ирак товаров - лук репчатый свежий, яйцо куриное, орехи грецкие в скорлупе и без нее, семена подсолнечника, органические семена

За 7 месяцев 2013 года через Херсонскую таможню Миндоходов в Ирак было экспортировано более 12 тыс. тонн свежего репчатого лука. "И это только начало", - отмечают в пресс-службе Миндоходов в Херсонской области.

Поставки отечественной сельхозпродукции на рынок Ирака могут увеличиться на 30-40%. Это стало возможным благодаря отмене запрета для украинских аграриев на прямые поставки продукции в Ирак.

Херсонскими таможенниками оформлено 685 таможенных деклараций с сельхозпродукцией в Ирак. Среди экспортируемых в Ирак товаров - лук репчатый свежий, яйцо куриное, орехи грецкие в скорлупе и без нее, семена подсолнечника, органические семена подсолнечника. "Этого добра отправлено на восточную часть земного шара более 15 тысяч тонн", - романтично пишут копирайтеры пресс-службы Миндоходов.

Теперь херсонские производители сельхозпродукции не будут пользоваться услугами стран-посредников для поставок продукции в Ирак. Благодаря этому работа с иракскими импортерами позволит значительно уменьшить затраты на экспорт в Ирак, что будет способствовать развитию аграрной бизнес-среды на Херсонщине, - уверены в Миндоходов области.