Государство

Херсонщина может стать "серой зоной" для контрабанды вместо Одесчины

Роман Насиров и Михаил Саакашвили договорились не ссориться из-за таможни

Глава ГФС Роман Насиров и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили договорились, что все таможенные "серые схемы" переезжают в другие регионы, но "грузинская команда" смотрит сквозь пальцы на транзит "серых грузов" через свою область, сообщает ДС со ссылкой на depo.ua.

Как пишет Сергей Дяченко в своей статье "Насиров и Саакашвили договорились не ссориться из-за таможни", таким перевалочным пунктом может стать Херсонщина. В частности, в настоящее время на Херсонской таможне в качестве первого заместителя проходит стажировку Александр Гаврилюк, который до этого работал начальником таможенного поста в Ильичевске Одесской области.

"Стоит отметить, что Гаврилюк последние 5 лет работал начальником таможенных постов "ЗАЗ" и "Бонд" в Ильичевске, через которые проходят все основные грузопотоки, состоящие из "белых" и "серых" грузов. Главной "крышей" Гаврилюка при Януковиче был начальник Одесской таможни Владимир Григорьев, который ориентировался на Юру Енакиевского. Революция фактически смела и Григорьева, и Енакиевского, начальников на Одесской таможне уже несколько сменилось, а вот Гаврилюк все время оставался на своем месте, и, судя по всему, уже непосредственно работает с Киевом и несколькими главными одесскими игроками на рынке "серых грузов", - пишет издание.

Впрочем, как пишет depo.ua, с приходом на Одесскую таможню Марушевской возникло некоторое напряжение и дискомфорт и в Киеве, и в Ильичевске, и в грузинской команде. Сакашвили опасается испортить репутацию, но и бороться с "серыми потоками" ему и Марушевской не хватает сил и опыта. И в качестве компромисса, Гаврилюка и его команду переводят на Херсонщину, чтобы избежать конфликтов между Саакашвили и Насировым.

Напомним, в понедельник, 14 декабря, состоялась акция протеста за очистку нынешней власти от сторонников бывшего президента. Под стены ГФС вышли общественные активисты, таможенные брокеры, частные предприниматели, а также представители таможенно-брокерских компаний, которые сейчас, уже при новой власти испытывают такие же притеснения, как и во времена президентства Януковича. Отдельным требованием было недопущение перевода одного из руководителей таможенного поста в Одесской области Александра Гаврилюка на аналогичную должность в Херсонскую область.

В среду, 16 декабря, общественные активисты встретились с представителями Государственной фискальной службы и официально передали свои требования. В свою очередь, представители ГФС пообещали рассмотреть данные вопросы.