Государство

Хлебный удар

Зимние морозы в очередной раз оказались сюрпризом для селян. Первые холода существенно повредили посевы озимых в восточных и северных областях страны

Зимние морозы в очередной раз оказались сюрпризом для селян. Первые холода существенно повредили посевы озимых в восточных и северных областях страны — там может погибнуть до четверти будущего урожая. Даже если обойдется без других катаклизмов, валовой сбор зерна в нынешнем году заметно снизится, что вряд ли позволит Украине сохранить за собой вторую позицию в мировом рейтинге крупнейших экспортеров хлебных культур.

В текущем году урожай зерновых в Украине снизится — виной всему недавние морозы, нанесшие немалый ущерб посевам озимых. Еще в конце января начальник департамента земледелия профильного министерства Александр Демидов сообщил, что 58% озимых находятся в хорошем состоянии, 34% — в удовлетворительном, а ослабленных посевов в целом по стране не более 8%. Но уже по состоянию на 5 февраля статистика заметно ухудшилась.

Проинспектировав поля, чиновники обнаружили, что холода убили более 15% всходов. В некоторых регионах ситуация еще плачевнее. В Харьковской области пострадало не менее 16–20% озимых, в Запорожской — 17%, в Херсонской — 18%, в Сумской — до 25%.

Специалисты сумского Института сельского хозяйства говорят, что из-за сильных морозов и ветра, сметающего с полей снег, грунт промерз до минус 18 градусов, что является критическим для озимых.

Даже потепление, которое наблюдается в последнее время, уже вряд ли исправит ситуацию: урожай озимых зерновых снизится в этом регионе как минимум на 15–20%. В остальных проблемных областях ожидают сокращения валового сбора зерна на 10–12%.

Морозы оказались губительными для посевов не только из-за отсутствия достаточного снежного покрова. Осенью минувшего года посевная кампания прошла с нарушением всех сроков.

В сентябре фермеры сетовали на излишнюю влажность грунта, в октябре — на отсутствие денег на ГСМ и семена. В итоге большинство хозяйств завершили работы лишь к концу октября, то есть до наступления холодов всходы попросту не успели окрепнуть.

Виды на урожай-2014 ухудшает и общее снижение площадей под озимыми. По данным Государственной службы статистики, отечественные аграрии засеяли озимым зерном 8,1 млн га, что на 3,5% меньше, чем в предыдущем сезоне. Площади под пшеницей сократились на 0,2% (до 6,7 млн га), рожью — на 4,3% (до 0,3 млн га), ячменем — на 19,5% (до 1,1 млн га).

В Украинском клубе аграрного бизнеса поясняют, что уменьшить угодья под озимыми селян заставила их невысокая рентабельность. Согласно опросам УКАБ половина всех хозяйств зафиксировала существенное снижение прибыльности пшеницы и рапса. В частности, рентабельность выращивания пшеницы в 2013 г. упала на 5,7% (до 5%). Фермеры Полтавской, Сумской и Харьковской областей заработали на пшенице вообще менее 4%. Рентабельность рапса составила 10–15% против 20–25% в 2012 г.

В УКАБ пессимистические показатели поясняют удешевлением хлебных культур. Из-за высокого урожая ( в минувшем году страна собрала порядка 60 млн т зерновых) и падения закупочных цен на мировых биржах пшеница в Украине снизилась в цене на 16% (до 1,6 тыс. грн./т). Ячмень и рожь подешевели на 10–15% (до 1, 7–1, 8 тыс. грн./т).

Как только прошлогодний урожай начал массово поступать на рынок, чиновники и аграрные аналитики стали наперебой призывать аграриев не спешить распродавать зерно по низким ценам, прогнозируя рост котировок. Но большинство хозяйств столкнулось с дефицитом хранилищ и отсутствием денег на проведение осенней посевной, поэтому вынуждены были проигнорировать советы экспертов и отдавали трейдерам зерно за копейки.

Рассчитывать на повышение заработков фермерам не приходится. Мировые зерновые котировки продолжают падать. На прошлой неделе фьючерсы на пшеницу снизились на 2–2,6%, а контракты с поставками в марте заключаются по ценам, которые на 5,4% ниже нынешних ($202–225/т в зависимости от качества зерна).

Скромная прибыльность зерновых заставляет аграриев искать более денежные культуры. Поэтому хозяйства вряд ли попытаются компенсировать зимние потери за счет яровой пшеницы, тем более что ее в Украине традиционно сеют мало (из-за высокой стоимости и капризности культуры). И в 2014 г. страна получит не более 50 млн т зерна.

Снижение урожая хлебных культур грозит бизнесу зернотрейдеров, которые в течение последних двух лет динамично наращивали отгрузку пшеницы на мировые рынки. Невысокие внутренние запасы зерна могут стать формальным поводом для чиновников ограничить экспорт, как это уже не раз случалось в предыдущие годы.

Хозяйства же наверняка попытаются отыграться на масличных, в частности подсолнечнике, традиционно демонстрирующих высокую рентабельность (до 30%). Прогнозируется, что весной расширятся площади и под сахарной свеклой. Так как в нынешнем году сахара произвели рекордно мало (всего 1,2 млн т), цены на него растут, что делает бизнес на сладком более прибыльным.