Государство

Хмельницкие депутаты решили ввести налог на сбор грибов и ягод

Хотят пополнить местные бюджеты

Хмельницкий облсовет с целью "рационального использования лесных ресурсов и увеличения поступлений в местных бюджеты" решил установить ставки сбора за собирание в лесах ягод, грибов, орехов и т. п., сообщает пресс-служба народного депутата от ВО "Батьківщина" Николая Томенко.

"Такая логика действий от местного председателя ОГА [Василия Ядухи, - ред.] не удивительна. Ведь на сегодня он прославился тем, что его семья и близкие к нему люди массово берут в аренду озера на территории области. А потому теперь, по логике вещей, очевидно, решили, что леса, грибы и ягоды - это собственность власти Хмельниччины, которой он может пользоваться бесплатно, а все остальные - за деньги", - отметил нардеп.

Парламентарний по этому поводу обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить соблюдение законности данного решения Хмельницкого облсовета, "которое ограничивает права людей и противоречит нормам Конституции".

А сам председатель Хмельницкой ОГА Василий Ядуха полагает, что такое решение приведет к "рациональному использованию лесных ресурсов и увеличению поступлений в местные бюджеты".

Напомним, что аналогичный проект постановления в Крыму, обязывающий платить за сбор ягод и грибов, в прошлом году спровоцировал скандал на полуострове.