Государство

Хмельницкий рассказал, за сколько продал свой пакет акций "Запорожстали"

Владелец "Киевской инвестиционной группы" Василий Хмельницкий продал свой пакет акций "Запорожстали" в 2007 году за 400 миллионов долларов. Об этом он

Владелец "Киевской инвестиционной группы" Василий Хмельницкий продал свой пакет акций "Запорожстали" в 2007 году за 400 миллионов долларов. Об этом он рассказал в интервью.

"С Запорожсталью мы плотно работали, и когда в 1997 году она вышла на приватизацию, решили выкупать. У населения покупали акции где-то пять лет. Потом выкупили у фондов, которые поучаствовали в аукционах, и ФГИ. В 1999 году последние 9% акций мы купили за 20 миллионов долларов", - говорит Хмельницкий.

При этом он опроверг информацию о том, что в получении контроля над "Запорожсталью" ему помогла жена президента - Людмила Кучма.

"У нас в партнерах не было ни одного чиновника, все три группы – бизнесмены", - заверил владелец  "КИГ".

В 2007 году Хмельницкий и его бизнес-партнёр Андрей Иванов продали свою часть акций "Запорожстали", посчитав металлургический бизнес бесперспективным. По словам бизнесмена, за свой пакет он получил более 400 млн долларов, потратив при этом в 90 годах на покупку акций предприятия около 70 млн долларов.

Как отметил Хмельницкий, часть вырученных от сделки средств была направлена на покупку земельных участков.  

"У нас есть 100 га земли в Трускавце, которые мы купили перед кризисом и заплатили около 15 млн. долларов. Хотели строить отель. Сейчас за такие деньги я этот участок не продам", - признаёт он.

Говоря об удачных сделках по скупке акций в 90 годах, Хмельницкий заявил: "Для меня возвращение в Украину было сравнимо с переводом старшеклассника в четвертый класс. Даже если вы были двоечником, то в четвертом окажетесь отличником. В России я прошел хорошую приватизационную школу, а когда приехал в Украину – тут этот процесс только начинался".

Источник: "Forbes-Украина"