Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ход Джокером. Развалит ли анонимный пранкер "Слугу народа"

Вторник, 5 Ноября 2019, 17:45
Деятельность главного возмутителя спокойствия в украинской политике последних дней - телефонного пранкера по кличке Джокер - потенциально может иметь куда большие последствия, чем разоблачение попытки адюльтера народного депутата Богдана Яременко
Коллаж: ДС

Коллаж: ДС

Вторая обнародованная пранкером переписка якобы от имени генпрокурора Руслана Рябошапки якобы с заместителем главы фракции "Слуги народа" Николаем Тищенко актуализировала потенциально крайне небезопасную для президентской партии тему. Речь идет о возможной неофициальной оплате парламентской работы "слуг народа" долларами "в конвертах".

Собственно, информация о том, что нардепам из "Слуги народа" начали неофициально доплачивать, появилась в СМИ несколько раньше, однако переписку Тищенко с псевдо-Рябошапкой, если будет доказано, что она подлинная, можно считать каким-никаким, но уже доказательством коррупции среди "новых лиц" монобольшинства. Для суда, конечно же, данные, добытые пранкером, с большим трудом можно считать убедительным доказательством, но для большого и публичного политического скандала их может быть достаточно. Но главное даже не в этом, к коррупционным скандалам разной масштабности в Украине давно привыкли. Дело в том, что информация о деньгах "в конвертах" может оказаться крайне токсичной для единства и без того разрываемой в последние дни президентской фракции. Ведь когда в публичную плоскость всплывают детали, связанные с деньгами, это гарантированно обостряет низменные человеческие чувства вроде зависти и подлости.

Кроме того, есть все основания быть уверенным в том, что в ближайшее время пранкер обнародует какие-то новые результаты своей "работы", связанные как раз с доплатами "слугам народа". Но обо всем по порядку.

Итак, дебютировав в качестве разоблачителя аморального Яременко и принудителя оного к публичным извинениям и написанию заявления на сложение полномочий главы комитета иностранных дел, пранкер Джокер обнародовал переписку якобы с Тищенко. В этих скриншотах, помимо любопытных деталей о тотальном предательстве и недоверии внутри "Слуг народа", есть и якобы подтверждение того, что депутаты получали деньги "в конвертах". Тищенко в переговорах с псевдо-Рябошапкой якобы подтверждает то, что депутаты получали деньги. Более того, он якобы подтверждает, что выдавал ряду депутатов деньги лично. Речь идет о суммах порядка 15, 10 и 5 тысяч долларов, если верить источникам издания "Страна.ua". Якобы разным депутатам платятся разные суммы в зависимости от важности и вклада каждого из них.

Примечательно, что судя по обнародованным скриншотам, пранкер достаточно настойчиво пытался выпытать у Тищенко подробности выплат доплат депутатам, а значит, он изначально уделял этой теме серьезное внимание и именно получить информацию о доплатах было одной из его главных целей.

После того, как переписка пранкера якобы с Тищенко была обнародована многими СМИ, у многих возник резонный вопрос: если эти данные свидетельствуют, что в "Слуге народа" доплачивают депутатам из "черной бухгалтерии", что является коррупционным правонарушением, то на них стоит обратить внимание правоохранительных и антикоррупционных органов. Более того, эта история дает основания вновь прибегнуть к практике использования детектора лжи. И тут же нашелся желающий актуализировать все эти вопросы перед правоохранителями. Как нетрудно догадаться, таким желающим оказался еще один возмутитель политического спокойствия Александр Дубинский, который сообщил, что доложит о ситуации начальнику Специализированной антикоррупционной прокуратуры и потребует, чтобы по факту переписки было открыто уголовное производство, а Тищенко был по всей строгости допрошен правоохранителями. При этом Дубинский уверен, что "Тищенко уже вполне наболтал на детектор", а раз сам Дубинский успешно прошел проверку на полиграфе, то теперь это просто обязан сделать Тищенко.

Также нельзя не обратить внимание, что информацию от Джокера сразу же подхватили и развивают достаточно одиозные люди. И речь идет не только о Дубинском, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским. Еще одним одиозным персонажем, который явно связан с пранкером, оказался Анатолий Шарий - блогер, а с недавних пор еще и лидер политической партии, который очень часто говорит в унисон с тем же Дубинским и Андреем Портновым. Шарий, к слову, независимо от других обнародовал переписку Джокера на своем канале, утверждая, что "нашел флешку с этими данными утром у себя в почтовом ящике". При этом Шарий высказывает "предчувствие", что будут и новые разоблачения от Джокера относительно "выплат депутатам, чтобы те не разбегались".

Кем бы ни оказался Джокер, сегодня все выглядит так, что его деятельность крайне полезна Коломойскому, связанному с ним Портнову и пророссийским силам в Украине, которые откровенно пытаются медийно уничтожать "Слугу народа". И если, как и обещал Шарий, пранкер явит новые подробности о доплатах нардепам, а СМИ, в том числе и Коломойского, будут активно раскручивать скандал вокруг этой темы, игнорировать ее уже будет невозможно. И "Слуга народа" окажется в непростой ситуации. Если депутатам и правда доплачивают, то скандал может заставить руководство партии от этой практики отказаться, что в свою очередь чревато тем, что "слуги" начнут пытаться зарабатывать "на стороне". Если доплачивают, но практика эта не будет прекращена, внутри фракции будет страх, недоверие и дальнейшие попытки использовать эту тему частью депутатов против своих внутренних конкурентов.

Если же доплаты - это лишь фантазия тех, кто спровоцировал этот скандал, то мало что изменится, ведь каждый конкретный депутат может думать, что не доплачивают только ему, а все остальные какие-то суммы получают, а это снова зависть, недоверие и возможность потопить репутацию "соратников".

Партия "Слуга народа" позиционировала себя как новая политсила, для которой коррупция в принципе чужда, но, похоже, что коррупционные скандалы могут уничтожить остатки единства в президентской фракции. При этом распустить парламент, как обещал президент Зеленский, в случае, если народные избранники не оправдают его надежд, не будет правовой возможности до лета следующего года. И если монобольшинство все-таки развалится, и неважно де-факто или де-юре, Коломойский будет себя чувствовать в такой ситуации как рыба в воде.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство