Государство

Холодницкий направил запрос в Россию о выдаче нардепа-беглеца Онищенко

САП проверяет получение Онищенко российского паспорта

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий направил запрос в Российскую Федерацию о выдаче нардепа Александра Онищенко, который подозревается в газовых махинациях, сообщает "ДС" со ссылкой на его страницу в Facebook.

По словам Холодницкого, Онищенко периодически появляется в России.

"Подозреваемый Онищенко черпает такие глубокие убеждения, скорее всего, во время пребывания на территории нашего северного "брата". Систематически осуществляя перелеты между Лондоном и Москвой на самолете марки EMBRAER 135 BJ, бортовой номер которого состоит из инициалов подозреваемого, он противоречит своим же заявлениям относительно постоянного места жительства, которое находится по его многочисленным видеовключениям в Лондонских апартаментах", - отметил Холодницкий.

Он также сообщил, что украинская сторона проверяет информацию о получении Онищенко российского паспорта.

"Поэтому, не дожидаясь решения Интерпола, сегодня мною как старшим прокурором - процессуальным руководителем согласовано и направлено компетентным органам Российской Федерации запрос о международной правовой помощи с целью дальнейшей его выдачи украинской стороне", - добавил Холодницкий.

Как сообщала "ДС",15 июня 2016 НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ОАО "Укргаздобыча".

Доказательства, полученные в ходе досудебного расследования уголовного производства, показали, что организатором коррупционной схемы является Александр Онищенко, которого Верховная Рада Украины 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых. Досудебное расследование продолжается.

Онищенко пожаловался в Интерпол на политическое преследование.