Государство

Холодницкий натравил НАБУ на Лещенко из-за его квартиры

В Бюро сказали, что это не их дело, но обещают разобраться

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий поручил Национальному антикоррупционному бюро проверить законность приобретения квартиры народным депутатом Сергеем Лещенко. Как передает "ДС", об этом Холодницкий сообщил на своей странице в Facebook.

"Поручил НАБ Украины проверить информацию, изложенную в средствах массовой информации, относительно законности приобретения в собственность народным депутатом Украины Сергеем Лещенко квартиры в Киеве. В случае установления признаков преступления, антикоррупционными органами будут приняты все предусмотренные законом меры для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности", - написал Холодницкий.

При этом прокурор пообещал, что "продолжение следует".

В НАБУ в свою очередь заявили, что вопросы мониторинга образа жизни лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, относится скорее к компетенции Агентства по предотвращению коррупции, чем Антикоррупционного бюро.

"Впрочем, учитывая, что мощности НАПК еще формируются, весомый общественный резонанс, а также на основании обращений Антикоррупционного прокурора Назар Холодницкий и самого народного депутата Сергей Лещенко НАБУ проанализирует и даст соответствующую оценку недавней сделки по приобретению г-ном Лещенко в собственность недвижимости. О результатах проверки будет сообщено дополнительно", - сказали в пресс-службе.

Как сообщала "ДС", 6 сентября активист Андрей Дзиндзя заявил, что народный депутат Украины Сергей Лещенко, известный заявлениями о борьбе с коррупцией, купил квартиру в центре Киева площадью 200 кв. м за 7,5 миллионов гривен, что соответствует двухлетнему бюджету партии "ДемАльянс", к которой он недавно присоединился.

На это сам Лещенко ответил, что купить квартиру ему помогли две женщины: руководитель "Украинской правды" Алена Притула и его девушка, диджей Анастасия Топольская.

7 сентября Лещенко заявил, что обращается с призывом к НАПК и НАБУ сделать проверку приобретение им жилья. На срок такой проверки он объявил о сложении полномочий члена правления политической партии ДемАльянс.