Государство

Холодницкий не нашел доказательств того, что Онищенко финансировал Порошенко

Никаких подтверждений тому, что депутат Александр Онищенко финансировал хоть какую-то кампанию президента Украины Петра Порошенко, нет

"Если вести журнал его обещаний и завираний, то уже можно тома три написать. Помните: "Я не буду убегать из страны" - убежал, "я уверен в своей невиновности", - доказательства не предоставляет ни одной из сторон... Онищенко в Лондоне, наверное, вышел на какой-то новый уровень вранья. У нас доказательств финансирования, в том числе Порошенко, на данный момент нет", - об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина", заявил специальный антикоррупционный прокурор Украины Назар Холодницкий.

Напомним, 25 октября Онищенко, отвечая на обвинения в финансировании сепаратизма, заявил, что "последние два года финансировал только президента Петра Порошенко".

Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест.

После этого он сбежал в Великобританию.

В октябре в Королевской прокуратуре Великобритании сообщили, что процедуре экстрадиции Онищенко ничто не мешает, а запрос Интерпола не был обязательным. Со своей стороны, в НАБУ заявили, что решение Интерпола об объявлении Онищенко в розыск будет в течение месяца, и заметили, что по украинскому законодательству, для начала процедуры экстрадиции гражданина, который находится на территории другого государства, должно быть решение суда о содержании лица под стражей.