Государство

Холодницкий обвинил Луценко в саботаже дела харьковского судьи-взяточника

"Карманного" судью Кернеса не могут привлечь к ответственности за взяточничество из-за странной позиции ГПУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко саботирует процесс привлечения к криминальной ответственности судьи одного из райсудов Харькова, обоснованно подозреваемого в коррупции. Как передает "ДС", об этом заявил заместитель генпрокурора, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в Facebook.

По его словам, одиозного судью, фактически являющегося "карманным" судьей печально известного мэра Харькова Геннадия Кернеса, не могут привлечь к ответственности за взяточничество из-за странной позиции ГПУ, которая ранее закрыла дело о получении ним взятки.

Как подчеркивает Холодницкий, изучив материалы по указанному делу, в САП пришли к выводу, что в материалах присутствуют неопровержимые доказательства, раскрывающие судью в неоднократном систематическом вымогании взяток с использованием своего служебного положения.

"Достаточно показательным является тот факт, что в Харькове этого судью называют "Сережа-четвертак", поскольку решение вопросов с последним стоит от 20 до 30 процентов от суммы иска или решения", - заявил он, приведя в качестве примера выдержку из протокола по данному делу, где подозреваемый просит у собеседника повысить "цену" решения судебного вопроса с 10 до 25 процентов.

По словам главы САП, вместо того, чтобы привлечь к ответственности судью и тех прокуроров, которые покрывали его, генпрокурор фактически присоединился к преступникам, став на защиту "пшонковских методов расследования", основанной на кумовстве.

Холодницкий, в частности, указал, что 29 июля Луценко отменил его постановление, как заместителя генпрокурора, об отмене постановления о закрытии криминального производства по описанному производству.

"Особенное беспокойство и озабоченность вызывает тот факт, что в своем постановлении об отмене постановления об отмене постановления о закрытии криминального производства, что вообще является новшеством криминального процесса, Генеральный прокурор Украины отмечает, что он, якобы, рассмотрел материалы дела 29.07.2016, которое фактически из ГПУ более месяца назад было передано детективам НАБ Украины", - отмечает глава САП.

По словам Холодицкого, он испытывает печаль и сожаление по поводу Луценко, который должен был стать образцом в борьбе с коррупцией.

"Приступая к исполнению обязанностей Заместителя Генерального прокурора Украины - руководителя САП, я понимал, что у меня теперь нет друзей, но ожидать удара в спину от Генпрокурора Украины, который должен был быть образцом в борьбе с коррупционной гидрой, я категорически не мог", - резюмировал он.

Напомним, в пятницу работники ГПУ пришли с обыском в здание НАБУ. Обыск проводится в рамках дела о незаконном прослушивании со стороны НАБУ. По данным бюро, речь идет о деле о хищении 30 тыс. тонн сахара ГСБУ "Аграрный фонд", в чем подозревается заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник.

Сразу несколько общественных деятелей и нардепов заявили, что эти обыски связаны с попыткой не допустить получения НАБУ права на самостоятельное прослушивания.