Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Холодницкий пояснил, почему одиозный судья Чаус еще в Молдове

Пятница, 22 Сентября 2017, 06:58
Вопрос экстрадиции украинского судьи Николая Чауса из Молдовы в Украину зависит от решения президента страны Игоря Додона

Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий в эфире телеканала 1 + 1, передает "ДС".

"В рамках международно-правовой помощи мы все необходимые документы Молдове предоставили для его (Чауса) экстрадиции. В то же время он попросил о политическом убежище", - сказал Холодницкий.

Холодницкий контактирует по этому вопросу с антикоррупционным прокурором Молдовы.

"Вопрос до сих пор на рассмотрении, пока не будет решения президента республики об экстрадиции, предоставления или непредоставления ему политического убежища", - пояснил Холодницкий.

Он также добавил, что украинская сторона не может влиять на решение по этому вопросу, а может лишь просить ускорить его рассмотрение.

Напомним, в начале августа 2016 НАБУ разоблачило судью Днепровского суда столицы Николая Чауса в получении неправомерной выгоды в размере $ 150 тыс. У него на участке нашли закопанную банку с деньгами.

26 января 2017 Соломенский суд Киева заочно арестовал Чауса, а 1 марта стало известно, что его задержали в Молдове. Правоохранителям он сдался сам.

2 марта суд в Кишиневе арестовал Чауса на 15 суток.

9 марта стало известно, что защита одиозного судьи обратилась к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении ему политического убежища.

15 марта суд Молдовы продлил арест Чаусу, а 21 марта молдавская сторона заявила о начале процесса его экстрадиции в Украину.

10 апреля глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь заявил, что Чаус находится под арестом до завершения экстрадиции в Украину.

2 августа Высший совет правосудия открыл по Чаусу дисциплинарное дело.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство