Государство

Холодницкий уверен, что Онищенко не получит убежища в Европе и его задержат

САП намерена обратиться в суд с просьбой о принудительной доставке Александра Онищенко

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сомневается, что депутат Александр Онищенко может получить гражданство Великобритании до того, как его привлекут к ответственности в Украине. Об этом, как передает "ДС", руководитель САП сказал в интервью "5 каналу" в среду вечером.

"Не думаю, что получит гражданство. Британия гражданство просто так не раздает. И это продолжительная процедура вообще в Евросоюзе. Политическое убежище он заявил, что будет просить. У нас информации об этом нет... Никаких статусов у него нет для того, чтобы получить гражданство", - подчеркнул он.

"Мы будем обращаться к британской власти и предоставим все документы, которые подтверждают обоснованность подозрения, подтверждающих сумму понесенных убытков и подтверждают не политический характер этого преступления" , - заверил антикоррупционный прокурор.

Он отметил, что 5 августа САП обратится в суд для принудительной доставки Онищенко. Данное решение суда необходимо для обращения в Интерпол. Только тогда ведомство сможет применить меры международного влияния для возврата Онищенко к государству.

"Если он 5 августа не появится, то у нас появляется право, даже обязанность, обращаться в суд с ходатайством об избрании меры пересечения - содержание под стражей с альтернативой залога в 1 млрд 600 млн грн. Я прогнозирую, что где 8 августа, в понедельник мы обратимся в суд и будет уже решение суда о принудительной доставке его в суд или вообще избрана мера пресечения в виде содержания под стражей ", - подчеркнул Холодницкий.

По данным САП, Онищенко оперативно передвигается по странам Европы.

"Учитывая, что он имеет свое воздушное средство передвижения, это напоминает игру в кошки-мышки... Так, в пятницу в обед он был в Лондоне, а где он был вечером - я знаю, и он знает. И это не был Лондон", - сказал Холодницкий, заметив, что когда с депутата снимали неприкосновенность, он точно был в России.

Как сообщала "ДС", 3 августа, Апелляционный суд Киева увеличил залог с 1,5 млн до 250 млн гривен для Валерия Постного, подозреваемого в "газовом деле" нардепа Александра Онищенко.

Напомним, 22 июня НАБУ и САП разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Онищенко - главного фигуранта этого газовой схемы. Однако он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину