Государство

Холодницкий затягивает сроки следствия по ОПЗ, поскольку дело развалилось — адвокат

Задержанные Сергей Перелома и Николай Щуриков будут требовать передачи дела в суд в сентябре, как ранее озвучило НАБУ и САП

Специализированная антикоррупционная прокуратура сознательно затягивает передачу в суд так называемого "дела ОПЗ" с целью его фальсификации из-за отсутствия доказательной базы. Так защитник председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Переломы адвокат Игорь Черезов, как сообщает "ДС", прокомментировал в Facebook слова руководителя САП Назара Холодницкого в эфире "5 канала" о том, что досудебное следствие по "делу ОПЗ" возможно будет завершено до конца октября 2016 года.

"На судебных заседаниях в июле прокурор САП публично заявлял, что следствие закончится через месяц. 9 сентября истекают 2 месяца, которые закон дает обвинению на досудебное следствие. НАБУ и САП через полгода расследования задержали и предъявили подозрения Переломе и Щурикову - а это должно означать, что следствие находится в финальной фазе", - напомнил Игорь Черезов.

"Но теперь главный антикоррупционный прокурор размыто говорит, что следствие "могут завершить до конца октября". А могут и не завершить. Фактически г-н Холодницкий расписался в том, что против Переломы и Щурикова нет никаких доказательств, кроме громких заявлений", - отметил адвокат.

"Поэтому обвинение пыталось применить "апробированный" еще с советских времен метод - закрыть людей в СИЗО и там выбивать из них показания. Не вышло. А дело осталось без доказательной базы и окончательно развалилось. На судах об избрании меры пресечения за выступление представителя антикоррупционной прокуратуры было стыдно даже детективам НАБУ, которые были в зале", - утверждает защитник.

По его мнению, "в надежде хоть что-то придумать САП теперь манипулирует сроками. Сергей Перелома и Николай Щуриков у г-на Холодницкого все равно остаются виновными даже без суда и якобы только и мечтают убежать из Украины. Хотя Перелома все эти месяцы ездил за границу и при желании мог сбежать много раз, но всегда возвращался и дисциплинировано ходил на все допросы", подчеркнул Игорь Черезов. Он указал, что Перелома и Щуриков будут требовать передачи дела в суд в начале сентября - в соответствии с процессуальными сроками, которые озвучили сами НАБУ и САП после их задержания.

"О том, что САП и НАБУ пытались сфабриковать "дело ОПЗ", свидетельствует и тот факт, что Генеральная прокуратура Украины открыла 3 криминальных производства: по фактам злоупотребления должностными лицами НАБУ своим служебным положением, возможного вмещательства в работу судьи должностных лиц НАБУ и по факту вынесения заведомо неправомерного решения судьей Соломенского райсуда Андреем Макухой при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения Сергею Переломе", -подчеркнул адвокат.

"Главное сейчас, чтобы те, кто подозревается в фальсификации "дела ОПЗ" не убежали за границу. Думаю, может сегодня подать ходатайство об избрании меры пресечения возможным подозреваемым из САП в совершении служебных преступлений", -отметил Черезов.