Государство

Холодом повеяло

В августе Антимонопольный комитет Украины согласовал смену владельца контрольного пакета акций Верхнеднепровского завода мощного радиостроения.

В августе Антимонопольный комитет Украины согласовал смену владельца контрольного пакета акций Верхнеднепровского завода мощного радиостроения. Местная компания "Астра" Владимира Тарабана решила продать предприятие, на котором наладила производство холодильного оборудования и кассовых боксов, луцкой группе "Модерн-Экспо" Петра Пилипюка — одному из крупнейших в Восточной Европе производителей торгово-складского оборудования.

Еще несколько лет назад ПАО "Верхнеднепровский завод мощного радиостроения" (Днепропетровская обл.) принадлежало государству и не претендовало на звание высоколиквидного актива.

С начала прошлого десятилетия днепропетровское отделение Фонда государственного имущества безуспешно пыталось продать 100% его акций. Сделать это удалось только в декабре 2007 г., да и то лишь благодаря переоценке основных средств.

В результате чего приватизационное ведомство снизило стартовую цену госпакета с 8 млн до 2,07 млн грн. По цене, оказавшейся всего на 7 тыс. грн. выше начальной, завод выкупила местная компания "Астра" предпринимателя Владимира Тарабана.

Других претендентов и быть не могло. К тому времени предприятие уже несколько лет находилось в процедуре банкротства и к дате объявления аукциона вступило в процедуру санации, в ходе которой инвестором стала уже упомянутая "Астра" — крупный поставщик оборудования для торговых сетей.

По словам управляющего санацией Ольги Бабай, инвестор пообещал наладить производство соответствующей техники на верхнеднепровском заводе, и это произошло.

Предприятие отказалось от выпуска высоковольтных разъединителей переменного тока, фактически не пользовавшихся спросом, после чего на нем была установлена новая линия по выпуску пенополиуретановых панелей, модернизирован цех порошковой покраски и освоено производство кассовых боксов, а также холодильных и морозильных камер.

Как следствие, финансовое положение завода улучшилось: только по итогам 2012 г. оборот ПАО вырос в сравнении с 2011 г. на 16%, до 11,57 млн грн., а чистая прибыль превысила 500 тыс. грн.

Вскоре предприятие г-на Тарабана попало в поле зрения компании "Модерн-Экспо". Это СП было основано в 1997 г. предпринимателем из Люблина Богданом Лукасиком и выпускником Луцкого пединститута Петром Пилипюком. Последний стал гендиректором и управляющим партнером в компании.

В начале минувшего десятилетия в селе Струмивка, на окраине Луцка, господа Пилипюк и Лукасик приобрели недостроенный завод аппаратуры связи и наладили на его базе производство торгово-складского оборудования: стеллажей, кассовых боксов, шкафов, камер хранения и пр.

Освоившись на рынке Украины и стран ближнего зарубежья, компания пошла дальше и несколько лет назад открыла представительство в Объединенных Арабских Эмиратах, став одним из основных поставщиков кассовых боксов на ближневосточные рынки. По данным "ДС", оборот "Модерн-Экспо" в минувшем году превысил отметку в 550 млн грн, а чистая прибыль достигла 90 млн грн.

С такими финансовыми показателями поглощение Верхнеднепровского завода мощного радиостроения, стоимость которого оценивается в $1,5–2 млн, не вызовет у господ Пилипюка и Лукасика особых затруднений и позволит им выйти в сегмент пока не освоенного ими холодильного оборудования.