Государство

Хоменко считает, что создание СФР позволит сэкономить бюджетные средства и усилить борьбу с экономпреступностью

По словам Хоменко, численность различных подразделений имеющих отношение к борьбе с экономической преступностью, сегодня составляет порядка 20 тыс. человек

Первый зампред Государственной фискальной службы Украины Владимир Хоменко заявил в интервью УНИАН, что в рамках начинающейся реформы правоохранительных органов, необходимо создать Службу финансовых расследований, за которой следует закрепить функцию борьбы с экономической преступностью, передает "ДС". По словам Хоменко, численность различных подразделений имеющих отношение к борьбе с экономической преступностью, сегодня составляет порядка 20 тыс. человек. Для выполнения этой задачи в рамках СФР достаточно будет 8-10 тыс. сотрудников. Сэкономленные средства можно будет потратить на повышение соцгарантий и оплату труда.

Относительно ранее существовавших опасений по поводу создания фискального "супер-органа" в лице СФР, Хоменко отметил, что подобной угрозы сегодня не существует. Она была, когда при В.Януковиче перетягиванием полномочий занимались министерство внутренних дел и минздох. Кроме того, супер-министерством планировалось сделать возглавляемый А.Клименко Минздох, который ныне преобразован в ГФС. Так что создание СФР и повышение его автономии, будет выглядеть как "разоружение" ГФС, а не наоборот. Систему нужно строить таким образом, чтобы она могла эффективно работать годами и десятилетиями, и чтобы она не перестраивалась под каждого руководителя заново - считает Хоменко. Чиновник считает, что на сегодняшний день сложились оптимальные условия для проведения этой реформы.

Действует новый УПК, прошла первая волна кадрового очищения, закончилась череда нескончаемых выборов, власть будет иметь стабильное большинство в законодательном органе. Если упустить сегодня этот уникальный момент, то потом будет гораздо труднее что-то изменить. Кроме того, каждый из зарегистрированных проектов налоговой реформы предполагает снижение общего количества налогов. Это означает, что собирать налоги и бороться с экономической преступностью нужно будет на порядок эффективней. Иначе будет дыра в бюджете. А для этого нужна дееспособная, самостоятельная и принципиальная Служба финансовых расследований - резюмировал Хоменко.