Государство

Хомутынник согласен обменять бюджет на кресло главы ГФС

В Раде торгуются за принятие главного финансового документа страны

В Верховной Раде продолжаются торги за голосование по проекту бюджета-2016 и принятие изменений в Конституцию. Как сообщают источники "ДС", сегодня на вечер назначена встреча руководства БПП с представителями группы Виталия Хомутынника "Видродження".

По предварительной иинформации, члены группы "Видродження" согласны голосовать за предложенный Кабмином вариант бюджета при условии смены главы Государственной фискальной службы - его должны будут назначить по квоте Хомутынника. Как компромиссный вариант также рассматривается возможность снова разделить ГФС на налоговое и таможенное ведомства с тем, чтобы последнее отошло "Видродженню".

Пока неизвестно, согласятся ли на предложенный компромисс в БПП. Переговоры осложняются тем, что премьер-министр Арсений Яценюк отказался переписывать поданный проект бюджета. На закрытой части заседания правительства, которое прошло в среду, 23 декабря, глава правительства четко дал понять, что будет настаивать на принятии бюджета в поданном Кабмином виде. Единственная альтернатива этому, по его словам, отложить голосование бюджета до следующего года.

Напомним, Верховная Рада в среду, 23 декабря, не приняла ни одного законопроекта, связанного с государственным бюджетом на 2016 год, хотя рассмотрение проекта бюджета-2016 намечено на 24-25 декабря.

В то же время Арсений Яценюк на заседании Кабмина заявил, что бюджет необходимо принять еще в декабре, даже если для этого депутатам придется встречать новый год в зале парламенте.