Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хорошо да мало? Какой "кровавый" перформанс устроит в Раде Семенченко
Понедельник, 13 Марта 2017, 18:00
Похоже, власть наконец решила положить конец блокаде Донбасса

Фото: politnavigator.net

Первой жертвой стал так называемый редут №16, обустроенный на станции Кривой Торец, что на ж/д ветке Ясиноватая—Константиновка.

Это, наверное, самый известный редут блокадников. Именно тут "блокадники" несколько раз заявляли о штурме титушек, а 28 февраля именно в Кривом Торце произошло силовое столкновение "блокадников" с людьми, которых они называли титушками, в результате которого один из "блокадников" получил ножевое ранение, а другие открыли огонь из огнестрельного оружия в воздух.

Железнодорожная ветка, на которой установлен 16-й редут, по нашей информации, служила преимущественно для перемещения продукции Харцизского трубного завода и Ясиновского коксохимического комбината. Первое предприятие принадлежит Ринату Ахметову, а второе - известному поборнику русского православия, гражданину России Виктору Нусенкису.

По неофициальной пока информации, сегодня 16-й редут был "зачищен" силами Национальной полиции. При этом были арестованы более 40 "блокадников". По информации самих "блокадников", утром в понедельник к редуту прибыла группа спецназа СБУ с бронетехникой, которая начала проверять документы и изымать официально зарегистрированное оружие. После этого связь штаба блокады с редутом прервалась, и по обрывочной информации от тех, кто сумел как-то дозвониться до штаба, "блокадники" задержаны, а кого-то даже побили.

Это, повторим, информация со стороны "блокадников". Официально правоохранители пока никак не комментируют произошедшее, но ситуация выглядит так, что редут и правда зачистили силовым путем, а это обязательно приведет к обострению политической ситуации в стране вообще и завтра в парламенте в частности.

То, что вопрос с "блокадниками" нужно было как-то решать и уже давно - вещь очевидная. Мало того, что семенченковская блокада несла украинской экономике огромные риски (о чем писалось и говорилось уже очень много), государство в принципе не должно позволять каким бы то ни было политическим силам блокировать стратегически важную инфраструктуру, и уж тем более во время войны.

Сейчас все выглядит так, что власть наконец-то решилась на деблокирование, но, судя по тому, что пострадал только один редут, а на других пока все более-менее тихо, деблокирование решено проводить поэтапно и 16-й редут - это своеобразный пробный шар, чтобы посмотреть на реакцию общества. И организаторы блокады попытаются использовать такую осторожность власти по полной.

Уже сейчас поклонники блокады во главе с нардепом Виктором Парасюком распространяют по соцсетям информацию о захвате редута, большом количестве раненных и сильно избитых с призывами "всем подтягиваться" защищать блокаду и вызволять задержанных. Некоторые же особенно впечатлительные сторонники блокады практически призывают оказывать правоохранителям вооруженное сопротивление и идти штурмовать Банковую.

Можно не сомневаться, что к завтрашнему заседанию Рады Семенченко, Соболев, Парасюк и др. попытаются максимально расшатать ситуацию, вывести под Раду как можно больше сторонников, а саму трибуну парламента использовать как свою агитплощадку. И тут вариантов у "блокадников" более чем достаточно. Можно, например, найти кого-нибудь из своих последователей с разбитой головой, привести его в парламент и устроить показательную демонстрацию "зверств режима торговли на крови", можно попытаться заблокировать парламент, требуя отпустить всех задержанных, законодательно запретить торговлю с ОРДЛО и Россией или выдвинуть какой-то новый особенно изощренный ультиматум, Парасюк может сам устроить в парламенте очередную драку и т. д. Ведь чем больше будет криков и беспорядка в парламенте и на улицах возле него, тем для Семенченко и компании будет лучше.

Тут стоит отметить, что власть в этой истории во многих аспектах, скорее всего, неосознанно подыграла "блокадникам". Во-первых, если и принято решение разгонять редуты, то ликвидировать их нужно все сразу, а не устраивая "пробные попытки". Ведь так или иначе после разгона придется преодолевать неприятные последствия - ни для кого не секрет, что блокада пользуется определенной поддержкой у не слишком искушенных граждан. А сейчас блокада полностью не снята, а последствия уже наступают.

Во-вторых, если и разгонять "блокадников", то делать это нужно не утром в понедельник, в аккурат накануне пленарной недели, а в выходной день, накануне недели работы в комитетах или с избирателями.

В-третьих, подобные силовые акции должны сопровождаться мощной информационной поддержкой с простыми и четкими месседжами, почему без этого никак нельзя было обойтись. Полиция же пока вообще не комментирует ситуацию, подогревая почву для слухов, сплетен и манипуляций со стороны "блокадников", чем они, собственно, сразу начали заниматься.

Разумеется, ситуация вокруг блокады еще может обернуться самым неожиданным образом. Власть еще может или пойти на решительный штурм и зачистить вообще все или сдать назад, объяснив случай в Кривом Торце инцидентом исполнителя или провокацией. Как бы там ни было, а Семенченко с товарищами уже имеют повод устроить в парламенте очередной перформанс.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство