Государство

Хороводы страсти

В Одесском театре оперы и балета продолжаются гастроли Московского государственного театра "Русский балет" под управлением Вячеслава Гордеев

В Одесском театре оперы и балета продолжаются гастроли Московского государственного театра "Русский балет" под управлением Вячеслава Гордеева. 1 августа труппа представит спектакль "Жизель, или Вилисы" на музыку французского композитора Адольфа Адана. Даже далекий от классического балета зритель сможет оценить "мистическое" очарование этого произведения.

В "Жизели" не только замечательная музыка, проникновенная история любви, но и интересная хореография. Сольные партии фантастических персонажей впечатляют искусными полетами на пуантах, а танцы реальных героев объединяют классический балетный и современные жанры. Но главное — в этой постановке Вячеслав Гордеев делает основную ставку на драматургию. Танец здесь служит не столько для демонстрации технических возможностей труппы, сколько для выражения эмоций.

Либретто написал французский поэт и романист Теофиль Готье по старинной легенде, которую Генрих Гейне включил в книгу "О Германии". Она повествует о вилисах — девушках, умерших от несчастной любви накануне свадьбы. В полночь они выходят из своих могил и танцуют, вовлекая в хоровод случайных прохожих, кружат их до тех пор, пока те не падают замертво.

Начинается эта мрачная история довольно радостно. Юная крестьянская девушка Жизель влюблена в Альберта. Он дворянин, но скрывает не только свое происхождение, но и то, что собирается жениться на богатой невесте Батильде. Узнав о коварстве любимого, Жизель сходит с ума и умирает. Во втором действии события мира мертвых переплетаются с миром живых. Когда Альберт в раскаянии приходит на ее могилу, погибшая Жизель спасает его от хоровода вилис.

Интересно, что впервые поставивший "Жизель" хореограф Жюль Перро и автор либретто поэт Теофиль Готье были влюблены в балерину Карлотту Гризи и мечтали ее прославить. И действительно, партия Жизели сделала Гризи мировой знаменитостью. На российской сцене эту партию также исполняли лучшие танцовщицы. Нынешней Жизели из балета Гордеева — Татьяне Болотовой удалось усилить драматизм образа, превратив спектакль из наивной сентиментальной истории в возвышенную драму. Альберт Антона Гейкера — глубоко трагичный образ. Финальная сцена с его участием трогает даже самого циничного зрителя.

Начало в 20.00.

Цена билетов — 50–350 грн.