Государство

Хозсуд Киева "отменил" частную собственность в Украине, - юрист

Хозсуд Киева рассмотрел по сути дело о беспрецедентном рейдерском захвате нежилого помещения в Киеве на ул.Шота Руставели 11 и удовлетворил иск напад

Хозяйственный суд Киева рассмотрел по сути дело о беспрецедентном рейдерском захвате  нежилого помещения в Киеве на ул.Шота Руставели 11 и удовлетворил иск нападающей стороны, - заявил адвокат пострадавшего собственника Дмитрий Лошаков.

По его словам, данное решение суда создало прецедент, результатом которого в дальнейшем может стать массовое перераспределение частной собственности в Украине.

"Фактически отныне частная собственность в Украине стала номинальным явлением. Теперь каждый может подать иск, например против БТИ и отобрать у любого человека, к примеру, его квартиру, не привлекая собственника к процессу. Ведь дело против физлица в Хозсуде Киева выиграло юридическое лицо, что само по себе, является юридическим нонсенсом. Все споры с частными лицами решаются в судах общей юрисдикции. Однако, рейдеры в прошлом проиграли такую тяжбу, получив отказ по иску в Печерском суде.

Сегодня же, создав искусственную подсудность, они протянули решение в хозяйственной инстанции. Несколько раз рассмотрение дела переносилось, на судей оказывалось давление и вот сегодня имеем решение в пользу рейдеров. Мы считаем его необоснованным и незаконным. Мы заявили ходатайство о том, что в действиях истца есть признаки мошенничества. Однако, суд его отклонил.

Сегодня необходимо обращаться к правоохранительным органам, чтобы остановить злоумышленников. Ведь теперь, имея на руках данное решение, они могут организовать захват имущества с физическим нападением. Вы знаете, как это делают рейдеры - большая группа лиц спортивного телосложения внезапно налетает с битами, арматурой на предприятие или другую собственность. Бьют окна, рушат интерьер, закрепляясь посредством такого штурма, внутри. Заметьте, что этот вандализм, благодаря решению суда, может произойти в самом центре Киева. Могут пострадать невинные люди», - отметил Д.Лошаков.

По словам адвоката, суд сегодня отклонил все заявленные ходатайства. В частности, не принял во внимание то, что по данному делу прошли все сроки исковой давности, поскольку спор касается договора купли-продажи начала 90-х. Кроме того, суд не привлек, даже в качестве третьей стороны, собственника – Наталию Свитовенко.

"Оппонирующая сторона, представленная юристом Виктором Петруненко, утверждает, что еще в 1992 году выкупила это имущество. Более 15 лет о компании "Экста", которая якобы является владельцем здания, не было слышно. У нее нет ни счетов, ни отчетности. Как юридического лица ее не существует.  Это фантом - творение четырех лиц исключительно с целью захвата чужого имущества. Это уже третья волна рейдерства, которая активизировалась в марте текущего года. Суд несколько раз переносил рассмотрение дела по сути. Сегодня было первое слушание и сразу же принято решение. Судьи (Босой В.П, Бойко Р.В. и Мандичев Д.В.) отказались рассмотреть оригиналы документов и вынесли решение, основываясь на незаверенных копиях", - заверил Д.Лошаков.

Действия суда привлекли внимание Комитета ВРУ по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Глава подкомитета Олег Осуховский, присутствовавший на заседании, отметил, что суд перешагнул опасную черту, и сегодняшнее его решение окажет влияние на всю страну. По словам депутата, дело является очевидной рейдерской атакой, поскольку сопровождается черным пиаром в прессе против собственника Наталии Свитовенко и угрозами в адрес ее защиты.

В частности, О.Осуховский напомнил, что после предыдущего судебного заседания ему на личный телефон поступил звонок от неизвестного лица с предложением прекратить поддержку г-жи Свитовенко. Депутат направил соответствующие обращения в правоохранительные органы.

"Я просто шокирован сегодняшним решением. Оно не может быть законным, поскольку уже возбуждено уголовное дело по факту подделки документов, на основании которых рейдеры создали юрлицо для всей этой кампании. Я не понимаю, почему перед заседанием к судьям заходили неизвестные, после чего были отклонены все без исключения ходатайства. Мы будем держать на контроле это резонансное дело. Ведь даже без очков видно, что нападающие пользуются политической поддержкой: они ничего не боятся, действуют открыто, нарушая законодательство. Все это происходит в одном и том же ключе – отбора собственности у жителей страны. По всей Украине у людей отбирают бизнес. Но сегодня вопрос коснулся личного имущества. Если данное решение останется в силе, а принявшие его судьи не понесут наказание, уже завтра любого украинца по накатанной схеме могут лишить любой собственности. Необходимо срочно реагировать на этот - пока юридический - произвол, пока он не вылился в реальные действия в отношении рядовых граждан нашей страны, - сказал Осуховский.

Депутат отметил, что нападающим грозит 12 лет лишения свободы по статье "мошенничество". Уголовное дело возбуждено Печерским РОВД Киева.