Государство

Хозяева вилл освободили себя от налога на недвижимость

Значительная часть загородной недвижимости не только отсутствует в Госреестре, но даже не зарегистрирована в БТИ. В свое время, купив участок с «будкой» и построив на нем роскошный особняк, далеко не все зафиксировали эти изменения

Фото Владимира Раснера

Последние изменения к Налоговому кодексу предписывают владельцам "лишних" квадратных метров уплатить налог в казну уже в 2016 г. До 1 июля будущего года фискалы разошлют собственникам недвижимого имущества уведомления с указанием подлежащей уплате суммы. Расчеты будут сделаны на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, который начал функционировать с 1 января 2013 г. Однако получат подобные уведомления далеко не все владельцы роскошных вилл: база данных фактически пуста. По словам министра юстиции Павла Петренко, БТИ продолжают саботировать передачу реестровых дел и журналов регистрации недвижимости министерству. На данный момент в реестр внесено только 30% данных, например, по киевской недвижимости. Аналогичная ситуация с информацией по Одессе и Донецку. Всего в базе данных находятся сведения об 1,9 млн объектов, тогда как в стране насчитывается порядка 240 тыс. многоквартирных домов и 6,5 млн индивидуальных жилых домов. Минюст требует, чтобы БТИ передали все данные об объектах недвижимости в течение 2015 г. Однако в бюро парируют: чтобы данные попали на оцифровку в Минюст, нужно принять закон, устанавливающий конкретные сроки.

Более того, значительная часть загородной недвижимости не только отсутствует в Госреестре, но даже не зарегистрирована в БТИ. Например, в свое время, купив участок с "будкой" и построив на нем роскошный особняк, далеко не все зафиксировали эти изменения в БТИ. Теперь же с учетом налога на недвижимость собственники новеньких домов тем более не станут торопиться с оформлением документов.

Всего в Госреестре находятся сведения об 1,9 млн объектов, тогда как в стране насчитывается порядка 240 тыс. многоквартирных домов и 6,5 млн индивидуальных жилых домов

В середине января Верховная Рада приняла законопроект № 1059, позволяющий узаконить по упрощенной схеме самовольно построенные индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки до конца 2015 г. Но едва ли это поможет, учитывая, что наказание для владельцев самостроев отменили: с начала этого года из Кодекса Украины об административных правонарушениях исключена статья 97, которая предусматривала штрафы за самовольное строительство.

Проводить инвентаризацию объектов недвижимости и выявлять самострои должны местные органы власти и инспекторы ГАСК. Но, во‑первых, проверяющих не хватает. Во-вторых, многие хозяева не пускают непрошенных гостей даже во двор, поэтому ревизоры не могут детально рассмотреть, что именно находится за высоким забором. Чаще всего инспекторы за взятку просто закрывают глаза на особняк, появившийся на месте развалившейся хатки.

После принятия изменений к Налоговому кодексу потенциальные плательщики налога на недвижимость, информация о которой есть в Госреестре, смогут получить индивидуальную льготу от местных властей вполне легально. Органам местного самоуправления позволено не только снижать ставку налога на недвижимость хоть до 1 коп. за кв. м, но и увеличивать льготную площадь в несколько раз, например, со 120 до 600 кв. м для дома. Это фактически освободит собственников жилья от уплаты налога (исключением станут квартиры и дома, площадь которых превышает 300 и 720 кв. м соответственно или которые используются для получения дохода). Это только увеличит возможности для коррупции и почти наверняка лишит местные бюджеты запланированных поступлений.

Юристы констатируют - способов избежать налога на недвижимость крайне мало, и все они требуют серьезных затрат. "Можно оформить объект на нескольких собственников (супругов, родителей, детей), каждый из которых будет владеть площадью, не подпадающей под налогообложение", - рассказал "ДС" управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании "Де-юре" Григорий Трипульский. К примеру, если половину квартиры площадью 120 квадратных метров "записать" на другого человека, то на каждого из собственников придется по 60 "квадратов", которые не облагаются налогом.

Есть еще несколько сравнительно честных способов обойти новый налог на недвижимость. "Можно, к примеру, признать дом аварийным, то есть непригодным  для проживания - такие объекты не облагаются налогом. Можно изменить статус жилого дома на общежитие, нежилого помещения - на "складское помещение для промышленного предприятия". Но заниматься сложными схемами, позволяющими уйти от налогообложения, достаточно невыгодно с финансовой точки зрения", - утверждает Григорий Трипульский. Так что собственникам объектов с лишними квадратными метрами придется надеяться только на местные власти, которые войдут в их положение и сделают символическим налог на недвижимость.