Государство

Хозяин подземного царства

На прошлой неделе Фонд госимущества завершил приватизацию некогда монопольного производителя калийных удобрений в Украине — ПАО "Стебницкое

На прошлой неделе Фонд госимущества завершил приватизацию некогда монопольного производителя калийных удобрений в Украине — ПАО "Стебницкое ГХП "Полиминерал". Неработающую структуру, для запуска которой потребуется не менее 1 млрд грн. инвестиций, купила компания "Райз", входящая в крупнейший в Украине агрохолдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка.

Искать инвестора для "Полиминерала" Фонд госимущества начал еще в 2007 г., когда принял это предприятие на свой баланс от Министерства промышленной политики. Последнее большей частью занималось латанием дыр на предприятии, которое было полностью остановлено еще в 2003 г.

И до последнего времени никто из инвесторов всерьез не интересовался "Полиминералом", несмотря на его огромный потенциал (его запасы калийной руды оцениваются в 1,1 млрд т). Причина такого положения в том, что предприятие находится в полуразрушенном состоянии и требует огромных вложений.

Оба его рудника законсервированы, и если первый из них находится в состоянии так называемой "сухой" консервации (из него откачивается вода), то второй признан экологически опасным объектом и обречен на пожизненную "мокрую" консервацию (заполнение рассолом ).

Расходы на это весьма значительны – с 2004 г. на эти цели из госбюджета было выделено более 70 млн грн. Если же этого не делать, может произойти техногенная катастрофа: масштабное обрушение почвы (разработка калийных руд привела к образованию около 30 млн кубометров пустот под землей).

Чтобы возобновить деятельность калийного гиганта, чиновники ранее вынашивали планы реструктуризации его активов. Власти планировали вывести из "Полиминерала" проблемный рудник №2, однако впоследствии отказались от этого плана и решили приватизировать компанию единым комплексом. В 2010 г. он был выставлен на продажу за 207 млн грн.

Однако этим активом никто не заинтересовался, и торги не состоялись. За прошедшее с тех пор время предприятие было корпоратизировано (реорганизовано из ГП в публичное акционерное общество), а ФГИУ провел переоценку имущества и в сентябре этого года выставил контрольный пакет его акций (93,52%) на продажу по стартовой стоимости 55,8 млн грн. После чего интерес к нему проявили сразу два претендента: ПАО "Компания "Райз" Олега Бахматюка и сумское ООО "Агротрейд НД" Дмитрия Дьяконова и Сергея Мильто.

Впрочем, участие последней структуры в торгах, которые ФГИУ провел 2 октября, можно считать абсолютной формальностью: никакой активности представители сумской компании не проявили, позволив "Райзу" выкупить госпакет по цене, предложенной им еще до начала торгов, — 56 млн грн.

Видимо, такого результата ожидали и представители приватизационного ведомства: накануне продажи глава ФГИУ Александр Рябченко пообещал, что объем инвестиций в "Полиминерал" намного превысит стоимость его акций.

Зачем "Райзу" такая головная боль, как "Полиминерал", Олег Бахматюк не рассказывает. Впрочем, обязательства, которые взяла на себя его компания (в течение трех лет инвестировать в предприятие на менее 1 млрд грн., полностью восстановив его производство), заставляют предполагать, что аграрный барон настроен серьезно.

Как сообщил "ДС" и. о. главы правления "Полиминерала" Николай Яковлев, возобновить производство на "Полиминерале" новый собственник сможет не ранее чем через 9–12 месяцев, которые потребуются для проведения восстановительных работ. На первом этапе предприятие сможет выпускать около 100 тыс. т. калийных удобрений в год, а впоследствии доведет объем производства до 300 тыс. т.

Это примерно пятая часть всего украинского рынка этой продукции, востребованной аграрными холдингами во главе с Ukrlandfarming г-на Бахматюка (его земельный банк оценивается в 670 тыс. га). Благо, инфраструктура для продажи этих объемов уже есть: в распоряжении "Райза" находится 50 складов для хранения и отгрузки удобрений.

А финансовые показатели нового хозяина "Полиминерала" (6 млрд грн. выручки и 220 млн грн. чистой прибыли за прошлый год) позволят ему без проблем поддерживать на плаву свой калийный актив.