Государство

Хозяйственный суд Киева впервые удовлетворил иск НАБУ

Расследования по "Запорожьеоблэнерго" начинают давать результаты

Хозяйственный суд Киева удовлетворил первый иск Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе суда.

Сегодня, 9 марта, суд удовлетворил требования НАБУ по делу №910/1421/16, признав недействительным договор об уступке права требования №24 от 12 февраля 2015, заключенный между ОАО "Запорожьеоблэнерго", ПАО "Холдинговая компания "Энергосеть" и ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

"Основанием для удовлетворения данного иска послужило то, что в результате заключения оспариваемой сделки был фактически изменен установленный законодательством порядок расчетов (алгоритм проведения расчетов за поставленную электрическую энергию)", - заявили в пресс-службе суда.

Как сообщала "ДС", в феврале директор НАБУ Артем Сытник заявил, что вскоре будут результаты по одному из первых уголовных производств - в отношении должностных лиц госпредприятия "Запорожьеоблэнерго".

"В ходе расследования установлено, что в результате заключения незаконных договоров с частными структурами последним было передано право требовать средства в сумме 346 млн грн. у крупных потребителей электроэнергии. 200 млн грн., которые должны были поступить на специальный счет госпредприятия, перечислены на счета частных предприятий, которые контролируются определенными известными лицами", - рассказал Сытник.