Государство

Хроника президентских выборов

Петр Порошенко потерялся во времени, а Юлия Тимошенко притворяется полевым командиром

За пять недель до президентских выборов потенциальные главы государства еще не знают, какие именно территории Россия решила оставить им в подчинение. Но это не мешает им продолжать президентскую гонку. Скорее наоборот: самые смышленые уже поняли, как обернуть сепаратизм во благо своей предвыборной кампании.

Шоколадный король не в тренде

Главный кандидат на пост президента расслабился раньше времени. Рейтинг Петра Порошенко на стартовых позициях был настолько высок, что политик-миллиардер решился на предвыборное ноу-хау: прекратить выполнять обещания еще до фактического избрания на пост главы государства. Иначе и не объяснить некрасивую историю с восстановлением улицы Грушевского и стадиона "Динамо", изувеченных, пока бывшая оппозиция шла к власти.

"Я обещаю после нашей победы за сутки восстановить брусчатку на Грушевского и отремонтировать стадион "Динамо", - опрометчиво обязался Порошенко на сцене Майдана в конце января. Баталии в центре города утихли, а обещание растворилось в воздухе: и сам стадион, и дорога возле него ремонтируются за счет собственных средств клуба. Впрочем, это далеко не самый циничный факт в "ремонтной истории". Теперь фаворит президентской гонки вовсе отрекается от сказанного: "Посмотрите на мои обещания. Вы говорите о вещах, которые я не обещал", - возмутился олигарх в интервью одному из украинских телеканалов, когда журналист напомнил политику о публично взятых обязательствах.

Выполнение обещаний - не единственное, на чем сэкономил прославившийся своей исключительной бережливостью кандидат. По всей видимости, предвыборная кампания Петра Порошенко писалась задолго до того, как стала воплощаться в жизнь. Корректировать - значит вогнать себя в дополнительные расходы. Поэтому олигарх предсказуемо ударил неактуальностью по расточительности и теперь демонстрирует избирателю, что живет в давно прошедшем времени. Пока вся Украина пытается сохранить Донбасс, миллиардер все еще борется за Крым. Чего только стоит встреча депутата-олигарха с президентом Турции, состоявшаяся 15 апреля. В то время как "зеленые человечки" орудовали на востоке, Порошенко объявил на своей странице в Фейсбуке: "Турция считает Крым украинским и готова поддерживать нас в борьбе за суверенитет Украины конкретными действиями". И это при том, что у политика сразу четыре именитых главы штаба: "мозг" "УДАРа" Виталий Ковальчук, батькивщиновец Юрий Стець, экс-депутат Игорь Грынив и зять губернатора Винницкой области Сергей Березенко.

Газовая принцесса примеряет каску

Просчеты главного оппонента штаб Юлии Тимошенко пытается превратить в ее козыри. Политтехнологи леди Ю быстро смекнули: их кандидат повлияет на свой жалко низкий рейтинг только в том случае, если возглавит всенародное сопротивление сепаратистам и всем, кому придется, - лишь бы это дало результат. С этой целью и были выдуманы "военно-предвыборные" штабы с многообещающим названием "Национальное движение сопротивления российской агрессии". Примечательно, что формировать бригады этот креатив военного времени начал в сравнительно спокойных регионах - Запорожской и Харьковской областях, предсказуемо обойдя вниманием бунтующий Донбасс.

По словам г-жи Тимошенко, привлекаться в такие штабы будут только профессионалы - работники спецслужб и военные из резерва. Каким образом леди Ю собирается вербовать высококвалифицированных специалистов, пока неясно. Тем более что поведение украинских вооруженных сил и в отношении Крыма, и в отношении востока дает понять: быть верными отечественной армии большинство офицеров и солдат готовы лишь в обмен на гарантии неучастия в боевых действиях. Служащие Леди Ю вряд ли являются исключением из этого правила. Так что с бойцами этих штабов, вероятно, чаще можно будет столкнуться на предвыборных, а не военных фронтах.

И хотя боевые бригады г-жи Тимошенко пока не принесли результатов, она уже не стесняется, намекая на их значимость, подтрунивать над Петром Порошенко. "Я хочу Петра Алексеевича призвать поснимать вывешенные за десятки миллионов долларов по всей стране билборды, которые вызывают сейчас у людей возмущение, прекратить поездки по регионам с танцами, песнями и цирковыми медведями и попытаться присоединиться к защите страны", - демонстративно раскритиковала она оппонента.

Приключения других кандидатов

Лозунги вечного технического кандидата Олега Ляшко настолько однотипны и универсальны, что создается впечатление, будто политик с вилами мог бы запросто договориться о сотрудничестве сразу с несколькими предвыборными штабами, выдвигающими реальных кандидатов. Но, по всей видимости, природная тяга к справедливости, которую одиозный Ляшко регулярно демонстрирует с трибуны парламента, не позволяет так поступать. А посему на президентских выборах Ляшко будет играть только против одного кандидата - Петра Порошенко: по данным источников "ДС", продвижением политика занимается штаб Юлии Тимошенко. Пока главным трендом в риторике одиозного депутата остается осуждение политиков, не посещающих жителей Донбасса в столь сложное для страны время. Потенциальный электорат Ляшко должен был успеть увидеть здесь камень в огород уже упомянутого "шоколадного короля".

Шансы Михаила Добкина на победу в президентской гонке, хоть и невелики, но не настолько призрачны, как у Олега Ляшко. Впрочем, быть президентом - отнюдь не та цель, ради которой экс-губернатор Днепропетровской области отнес документы в ЦИК. Пока Добкину как пророссийскому кандидату досталась роль ретранслятора позиции Москвы. Недавно одиозный экс-губернатор выпалил, что не признает результатов выборов, если власть применит силу к сепаратистам на востоке. Для Добкина это заявление - маленькая личная победа. Ведь едва ли не впервые его слова вызвали реальный резонанс и среди политиков, и в СМИ. Не исключено, что к окончанию предвыборной компании экс-губернатор Харьковской области хотя бы перестанет быть объектом всесторонних насмешек. Правда, для начала ему придется всерьез попотеть, чтобы отмыться от зеленки - самого модного в этом сезоне раствора среди недовольных избирателей.

Из числа всех сравнительно рейтинговых кандидатов, которые вряд ли попадут во второй тур, Сергей Тигипко заработал титул самого скучного. Его оппоненты постоянно придумывают неожиданные повороты, на фоне которых экс-"регионал" явно затерялся. Все потому, что почти не пытается обуздать сепаратизм, а это единственное, что сейчас волнует избирателя. Если Тигипко и дальше будет делать пустые заявления и регистрировать неактуальные законопроекты, ему вряд ли удастся подтянуть свой рейтинг даже с прицелом на предстоящие парламентские выборы.

У будущих президентов осталось совсем мало времени для того, чтобы заслужить благосклонность электората. Ставки в виде технических кандидатов уже сделаны, так что дело за малым: наконец-то понять, что этот сезон выборов должен пройти как можно ближе к военным полигонам. Чем больше территорий они отвоюют сейчас, тем меньше им придется работать потом.