Государство

Хроника президентских выборов

Избирательная кампания окончательно переместилась из центра на восток. В соревновании за звание спасителя Украины пока нет очевидного лидера

За месяц до выборов Юлия Тимошенко и Петр Порошенко решили вжиться в образы друг друга. Леди Ю отказалась от привычной позиции не вести переговоры с нарушителями закона и затеяла переписку с сепаратистами. Свободную нишу тем временем занял г-н Порошенко. Теперь миллиардер заявляет о бессмысленности диалога с террористами и требует говорить языком силы. Такая смена настроений пока не принесла ни первому, ни второму кандидату ощутимых дивидендов.

Путешественник Порошенко
На прошлой неделе свершилось долгожданное: шоколадный король отправился на Донбасс. Привычным встречам с избирателями и призывам к умиротворению сепаратистов политик-олигарх предпочел путешествие вдоль восточных границ. Все потому, что в Луганской области Петр Алексеевич объявился как раз в тот момент, когда Россия начала военные учения в 10 км от Украины. Заявления центральной власти о работе разведки на этой территории, по всей вероятности, не удовлетворили Порошенко. Так что кандидат в президенты своими силами взялся за патрулирование местности. И хотя собственноручно останавливать танки олигарху пока не пришлось, безусловный плюс от избирателей бизнесмен заслужил как минимум за то, что обнаружил вторжение трех вертолетов в воздушное пространство Украины. О чем незамедлительно похвастался СМИ.

Начавшиеся в подходящее время учения российских войск - не единственное, что сыграло в пользу миллиардера. Недавно лояльность к г-ну Порошенко продемонстрировала Америка. В ходе своего визита в Украину вице-президент США Джозеф Байден из толпы кандидатов в президенты для личной встречи выбрал лишь двоих - Петра Порошенко и Сергея Тигипко. Впрочем, значение здесь имеет вовсе не содержание переговоров - по итогам общения миллиардер не сделал ни одного резонансного заявления. Но одного факта проведения встречи было достаточно, чтобы утереть нос главному оппоненту - для Юлии Тимошенко в графике Байдена времени не нашлось.

Единственное, что бросило тень на репутацию Порошенко, - намерения его предприятия "Севморзавод", расположенного в оккупированном Крыму, сотрудничать с Россией. Стоило министру промышленности и торговли РФ Юрию Слюсарю дать олигарху понять, что страна-завоеватель готова обеспечить крупные промышленные заказы, как представители завода тут же ответили решительным "да". А это значит, что пункт "освобождение Крыма" миллиардер может смело вычеркивать из предвыборной программы.

"Письма счастья" Тимошенко
Если еще неделю назад Юлия Владимировна подшучивала над пассивностью избирательной кампании Порошенко, теперь газовая принцесса и сама осталась практически не у дел. В отличие от своих оппонентов у леди Ю не было возможности блеснуть на встрече с представителями американской власти. Поэтому она решила блеснуть хотя бы в Фейсбуке. Именно через соцсеть да еще и на украинском языке г-жа Тимошенко рассказала США обо всем, что эта страна должна сделать для спасения Украины.

Вскоре американский вице-президент отчалил, а Тимошенко писать не прекратила. Правда, сменила аудиторию. Получателями посланий экс-премьера стали донецкие сепаратисты. Леди Ю направила лидерам самопровозглашенной "Донецкой республики" меморандум о взаимопонимании, в котором предложила амнистию в обмен на освобождения здания ОГА. Эту инициативу поспешил высмеять мэр Донецка Александр Лукьянченко. "Я думаю, что протокол нужно передавать и видеть тех людей, которым передают протокол. А так письмо на деревню дедушке", - прокомментировал поступок Тимошенко глава Донецка.

Но это Юлию Владимировну не остановило. Не дожидаясь освобождения Донецкой ОГА, леди Ю затеяла переписку еще и с луганскими сепаратистами, захватившими СБУ. И только здесь экс-премьера ожидал маленький успех - ее позвали на встречу. "Переговоры были напряженными, однако достигнуто понимание по четырем главным пунктам протокола о взаимопонимании, который был предложен Юлией Тимошенко", - говорилось в заявлении, распространенном пресс-службой кандидата в президенты.

Примечательно, что меморандумы Тимошенко по смыслу совпадали с требованиями, которые выдвигали члены Партии регионов в парламенте. Впрочем, пока до конца непонятно, как выполнение этих условий остановит российские танки, готовящиеся вот-вот прорваться через границу. Более того, загадкой остается еще и то, как она заставит депутатов взяться за выполнение данных требований: парламентарии всю неделю давали понять, что не пойдут на поводу у сепаратистов. Ясно лишь одно: леди Ю нацелилась заполучить имидж спасительницы Украины. И отступать не собирается.

Служу народу. Дорого
За звание автора самых абсурдных предвыборных выходок на минувшей неделе сражались двое: жертва "нацистов" Олег Царев и "сочинитель" уголовных дел против Юрия Луценко и Юлии Тимошенко Ренат Кузьмин. Не успели избиратели свыкнуться с мыслью, что опальный экс-заместитель Генпрокурора ввязался в предвыборную гонку для защиты от преследования за былые грехи, как новоиспеченный политик всех удивил. В какой-то момент Кузьмину, видимо, показалось, что у него есть весомый электорат. Поэтому кандидат решил позволить почитателям оказать ему материальную помощь. На собственной странице в Фейсбуке он опубликовал номер банковского счета, куда ждет пожертвований для предвыборной кампании. Пока у инициативы только 20 лайков и несколько едких комментариев с предложениями начать таким же образом набор волонтеров. Но бывший ставленник Януковича не отчаивается, продолжая делать репосты своего же сообщения.

По степени цинизма Рената Кузьмина смог обскакать лишь один из рупоров Москвы Олег Царев. В ходе одной из встреч скандально прославившийся "регионал" похвастался, что основал фонд с красноречивым названием "Мы все - "Беркут". Организация якобы оказывает юридическую и материальную помощь пострадавшим бойцам спецподразделения. Следуя традициям, "Мы все - "Беркут" тоже обзавелся собственным банковским счетом для сбора средств. На его сайте указано, что у фонда уже есть 172 "жертвователя" - все они родом из России.

Особым достижением Царева стало то, что теперь с ним не рискуют связываться даже представители "семьи" Виктора Януковича. Донецкий офисный центр беглого и. о. премьера, по признанию депутата, не решился сдать ему помещение в аренду. "Нам ответили, что политические цели нашего движения не соответствуют убеждениям владельцев офиса. Мне странно такое слышать", - пожаловался кандидат в президенты.

В список главных ньюсмейкеров недели пыталась вклиниться и Наталья Королевская. Экс-министр соцполитики якобы отправилась в путешествие по бунтующему Донбассу. О своих приключениях "антитимошенко" рассказывала при помощи фото из восточноукраинских городов, публикуемых в соцсетях. Выложить хотя бы один снимок с собой на фоне сепаратистов кандидату в президенты, видимо, не позволила природная скромность. Так что избирателям Королевской пришлось довольствоваться в основном абстрактными пейзажами.

Большинство кандидатов всю неделю пытались не выглядеть слабыми в глазах избирателей. Ради этого многие из их числа не побоялись отправиться в горячие точки, создавая видимость упорной борьбы за судьбу Украины. Однако в Кремле быстро нашли способ усложнить задачу кандидатам в президенты, сменив затяжную дестабилизацию угрозой блицкрига. Теперь звание спасителя Украины достанется тому, кто найдет общий язык не с народом, а с Москвой.