Государство

Хуcейн теряет украинскую землю

Еще в 2010 г. компания "Руби Роз Агрикол Ко., ЛТД", основанная в 1999 г. ливанцем Хусейном эль-Бадауи, входила в тройку крупнейших производителей мяса бройлеров в Украине после таких гигантов рынка, как "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрия Косюка и "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") Евгения Сигала.

Удерживать до 15% внутреннего рынка г-ну эль-Бадауи позволяли мощности пяти птицефабрик, способных производить до 100 т мяса бройлеров в сутки. Основная из них — расположенная в Барышевском районе Киевской области Морозовская птицефабрика, а также находящийся по соседству с ней Барышевский ветсанутильзавод.

Управляющей компанией этой группы выступала уже упомянутая "Руби Роз Агрикол Ко., ЛТД", которая вместе с еще одной родственной структурой, "Руби Роз Интернешнл Ко., ЛТД", имела разношерстный бизнес. Помимо производства мяса бройлера, в сферу ее интересов входили девелопмент, растениеводство, а также торговля дешевой женской косметикой.

Проблемы у компании начались еще в 2010 г., по итогам которого убыток "Руби Роз Агрикол Ко., ЛТД" превысил 70 млн грн. при аналогичном объеме выручки. А в прошлом году, как сообщили "ДС" в ассоциации "Союз птицеводов Украины", компания ливанского бизнесмена полностью остановила свой бройлерный бизнес в Украине, хотя до сих пор сохраняет контроль над птицефабриками.

Основные мощности на Морозовской птицефабрике ее владелец законсервировал еще минувшим летом и выставил компанию на продажу. Как считают конкуренты, он не смог "скорректировать затраты на производство в соответствии с текущими ценами на рынке", или, проще говоря, не выдержал ценовой конкуренции.

"В последние годы серьезно подорожали ресурсы. А население не готово к увеличению цен на мясо птицы", — говорит генеральный директор компании "Агромарс" Алексей Марченко. Тем более что государство жестко контролирует ценообразование у производителей с помощью ценовой инспекции при Минэкономразвития и Антимонопольного комитета. Поэтому на этом рынке могут удержаться только крупные вертикально интегрированные холдинги, такие как "Агромарс" или "Мироновский хлебопродукт".

Будут ли кому-то из них интересны активы Хусейна эль-Бадауи, пока непонятно. Это напрямую зависит от того, как дальше будет развиваться рынок. "Сейчас, в условиях нестабильности, цены на сырье меняются ежечасно. С утра я покупаю кукурузу по 1740 грн./т, а вечером уже не хотят продавать и за 1900 грн. В подобной ситуации вряд ли кто-то сейчас захочет развивать эти мощности", — считает Алексей Марченко.

У ливанского бизнесмена в Украине не пошли дела не только с выращиванием бройлеров, но и с проектами в девелопменте. По данным "ДС", прокуратура Деснянского района Киева в конце прошлого года начала судебные разбирательства с "Руби Роз Интернешнл Ко., ЛТД", пытаясь забрать у компании около 1,8 га столичной земли на улице Попудренко, 88/3. Этот участок структура Хусейна эль-Бадауи получила в аренду в 2001 г.

Изначально там планировалось строительство производства по выпуску губной помады Ruby Rose. Но в 2010 г. потенциальный застройщик, продлив срок аренды на 25 лет, задумал возвести на этом месте торгово-развлекательный центр.

Впрочем, за прошедшее с тех пор время ничего из запланированного сделано не было, чем и воспользовалась прокуратура, уже добившаяся решения суда о лишении компании г-на эль-Бадауи прав на спорный участок. Вполне возможно, наделом заинтересуется владелец расположенного по соседству ТЦ "Дарынок" — Почетный Консул Украины в Иерусалиме Офер Керцнер.