Государство

Хвала чиновникам!

Как-то слишком дружно ведущие рейтинговые агентства начали снижать инвестиционные рейтинги Украины и отдельных городов, включая Киев

Как-то слишком дружно ведущие рейтинговые агентства начали снижать инвестиционные рейтинги Украины и отдельных городов, включая Киев.

Уже никто не сомневается, что страну ожидает непростое время, сочетающее падение производства, рост инфляции и огромные выплаты по внешним долгам.

Но самая верная примета приближения кризиса — подозрительные движения в команде госчиновников. Они начали нервно искать, где и на чем еще можно что-то поиметь. При чем процесс этот стал почти массовым.

Мэрия Киева объявила о намерении конфисковать в пользу города все недострои в его центре. Отличная инициатива! А главное, по второму кругу можно будет за те же объекты получить конверты с благодарностью.

Тем временем ГАИ инициировало введение платы за въезд в центр столицы. И эта идея достойна восхищения. Ведь заработок для высокопоставленных гаишников открывается вполне солидный. Нужно же выдать десятки тысяч корочек, разрешающих проезд в центр города без платы.

В идеале эта схема должна в себя включать разные виды "проездных", чтобы за "золотые" пропуска брать вообще несусветные деньги. В этом же контексте поиска новых ниш для чиновничьего заработка активизировались и переговоры о поставках газа в Украину из Европы.

Россия решила допускать к посредническим схемам на газе только "своих", прикормленных, и практически не допускает руководство Украины к определению этого клуба избранных. Как следствие, Киев формирует альтернативный газовый клуб, который зарабатывает на поставках из Европы. Вопрос цены газа здесь не так важен, как сама ниша для заработка чиновников.

Что же остается бизнесменам, на глазах которых страна скатывается все ниже? Придется обзавестись связями с наиболее перспективными чиновниками и стараться быть им в чем-то полезными. К счастью, аппетиты у украинских высокопоставленных князьков огромные. Так что рабочих мест вокруг себя они создают все больше и больше.

Так и держимся. В ожидании очередных выборов, смены правительства, президента, парламента. И в ожидании Европы, конечно же. Как же нам без нее.